Несмотря на санкции и риски, Армения не откажется от российского вооружения - эксперт

Автор: Verelq News
5500

США обещают ввести санкции против физических лиц и компаний из любой страны мира, которые заключают контракты с предприятиями российского оборонного сектора. В список вошли 39 российских оборонных предприятий, в том числе «Рособоронэкспорт». Россия, как известно, является крупнейшим поставщиком оружия как в Армению, так и в Азербайджан, так что санкционная политика по оборонке не может не иметь влияния на взаимоотношения между этими странами с последующим влиянием и на ситуацию во взрывоопасном регионе.


В беседе с корреспондентом VERELQ доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев выразил мнение, что Россию не остановят санкции — оборонная промышленность будет и дальше развиваться и производить вооружение. Но вопрос в другом — не будет ли Армения бояться принимать российское вооружение и как справится руководство республики с этим риском.


«Власти Армении должны будут сделать рассчет риска: если не закупать российское оружие, тогда надо будет закупать американское, а это уже совсем другая ценовая политика, если учесть, что Россия поставляет Армении вооружение по внутренним ценам. Значит не получится, и Армения, я думаю, все равно будет закупать российское вооружение», — отметил он.


В этом случае, отметил Перенджиев, Армения, преодолевая риски, пойдет на это и станет еще больше зависима от России. И рассматривать вариант, когда Ереван откажется от российского вооружения, маловероятно: во-первых, Армения союзник России по ОДКБ, а во-вторых — у республики нет денег закупать оружие у других поставщиков — тех же США, Турции или Пакистана. Кроме финансовых проблем, это может привести к другим рискованным последствиям: «Здесь, как говорят аналитики, руководству Армении придется проводить карту рисков, так как идет довольно жесткая игра и больше не получится придерживаться принципа „и вашим, и нашим“. Как было раньше уже не будет, где-то посередине пребывать уже не получится», — подчеркнул он.


Согласно логике эксперта, в отличие от Армении, Азербайджану такой жесткий выбор не предстоит, так как у Баку есть деньги, соответственно в повестке руководства этой страны вопрос об отказе от российского вооружения не стоит. Но, тем не менее, Перенджиев выразил мнение, что на рассчет рисков со стороны Армении важнейшую роль будет играть фактор, что Армения и впредь будет получать российское вооружение по сниженным ценам, тогда как Азербайджан лишен такой привилегии. А это немаловажный козырь, пусть даже в столь жесткой и рискованной игре.


Что касается влияния санкционной политики на карабахский процесс, в который вовлечены все три страны (Россия является посредником в составе Минской группы ОБСЕ), то, по мнению Перенджиева, здесь будет паритет: «Стороны конфликта будут вооружены. Но Азербайджан не сможет военным путем отвоевать Нагорный Карабах, так как Армения сможет всегда удержать его».


Отметим, что Россия и Азербайджан заключили контракты на продажу вооружения стоимостью около $ 5 млрд, а Армения в рамках ОДКБ получает российское вооружение по внутренним ценам, которые в разы уступают рыночным. За прошедшие два года Армения получила от России оборонные кредиты на сумму в $ 250 млн для закупки современных образцов российского вооружения.


Между тем, официальный Ереван не спешит комментировать ситуацию по американским санкционным страшилкам. Из министерства обороны Армении VERELQ передали, что последствия такого развития ситуации скорее должны комментировать в министерстве иностранных дел, так как этот вопрос находится в политической плоскости. Между тем, в МИД также предпочли воздержаться от комментариев: пресс-секретарь МИД Тигран Балаян в ответ на вопрос лишь заявил, что «Армения высоко оценивает сотрудничество с нашими странами-партнерами».


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме