В Тбилиси не исключают «компромиссного вступления» в НАТО

Автор: Verelq News
2835

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе выехал в Брюссель для участия в работе комиссии «Грузия–НАТО», которая рассмотрит ход реформ, осуществляемых Тбилиси, и целесообразность проведения новых.


В программе визита также встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и его заместителями.


Накануне же стратегический исследовательский институт США Heritage Foundation обнародовал отчет, в котором говорится, что в частных беседах официальные лица Грузии не исключают «компромиссного вступления» страны в НАТО, подразумевающего «временный отказ» от Абхазии и Южной Осетии, пишет Независимая газета. В отчете Heritage Foundation (HF) под названием «Вступление Грузии в НАТО отвечает интересам США и Европы» говорится, что «пятая статья Устава НАТО, которая подразумевает коллективную оборону и гарантии безопасности, не будет временно распространяться на оккупированные Россией территории, пока этот вопрос не будет разрешен путем мирных переговоров с Россией».


В отчете напоминается также о прецеденте «компромисса» в феврале 1952 года, когда в альянс принимались Греция и Турция, не урегулировавшие территориальные претензии друг к другу. «Это может быть временной мерой, пока не восстановится территориальная целостность Грузии в международно признанных границах», – цитируют местные издания HF.


В докладе отмечается, что задержка вступления Грузии в НАТО связана с неурегулированностью территориальных проблем. Это отпугивает некоторых членов Североатлантического альянса. Они опасаются, что прием Грузии в военно-политический блок существенно повысит риски военного столкновения с Россией, которую Тбилиси считает страной, оккупировавшей его территории – Абхазию и Южную Осетию. То есть если, вступив в НАТО, Грузия, декларирующая приверженность к мирному урегулированию территориальных проблем, вдруг решится применить силу или будет втянута в силовой сценарий, это приведет к вооруженному конфликту с Россией, взявшей на себя миссию гаранта мира и безопасности в частично признанных республиках Абхазии и ЮО. В таком случае НАТО не сможет оставаться в стороне, ибо нарушит пятую статью своего же устава о коллективной обороне и безопасности. Она предписывает вмешательство блока в военные действия, в которых участвует хотя бы один из его членов.


Из доклада следует, что именно по этой причине официальные лица Грузии в личных разговорах заявляют, что могут согласиться на вступление в альянс, избавив некоторых западных партнеров от фобий, связанных с возможной войной альянса с Россией. Отсюда и «компромисс» – нераспространение статьи Устава НАТО о коллективной обороне безопасности, если военные действия разгорятся в Абхазии и/или ЮО.

Печать

Другие новости по теме