У России амбициозная интеграционная повестка - Захарова о председательстве России в ЕАЭС

Автор: Verelq News
2676

Интеграционный процесс на евразийском пространстве развивается активно. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) за 3 года работы добился действительно внушительных результатов и стал одним из определяющих факторов экономического развития его государств-членов – России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, представляя приоритеты российского председательства в ЕАЭС в 2018 году.


По ее словам, на пространстве Союза успешно действует единый рынок товаров, на универсальных правилах формируются рынки услуг, капиталов и рабочей силы. С 1 января заработал новый Таможенный кодекс ЕАЭС.


"В 2017 г. во всех государствах-членах ЕАЭС отмечен рост экономики (в целом в Союзе в 2017 г. ВВП вырос на 1,8 %). Между государствами-членами растет товарооборот (за первые три квартала 2017 г. взаимная торговля стран Союза выросла на 26,9%, поставки на внешние рынки – на 24,7%)",- отметила она.


Захарова напомнила, что в 2018 году Россия приступила к выполнению функций председателя в органах ЕАЭС. По ее словам, российское председательство в Союзе будет выстраиваться на основе приоритетов, изложенных президентом России Владимиром Путиным в своем обращении к главам государств-членов ЕАЭС от 17 января: "При этом мы открыты к предложениям и пожеланиям всех партнеров по Союзу и готовы их учесть",- заверила она.


"У России амбициозная интеграционная повестка. Видим наши задачу не только в «донастройке» Союза за счет развития наднационального регулирования и устранения отдельных изъятий из общего рынка. Российская сторона предлагает партнерам по Союзу дополнить интеграционную повестку новыми востребованными инициативами и проектами. Приоритетное внимание будет уделено формированию общего цифрового пространства Союза. Хорошие возможности для наращивания связей между странами «пятёрки» имеются в таких сферах, как атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Эти темы не были изначально включены в «орбиту» интеграции, но в современном мире без сотрудничества в этих областях сложно представить устойчивое экономическое развитие",- заявила Захарова.


Ключевое значение для обеспечения дальнейшего развития Союза имеет, с точки зрения России, налаживание тесного сотрудничества с иностранными партнерами. С 2016 года, отметила она, успешно функционирует зона свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом. Россия рассчитывает на позитивный исход ведущихся сейчас переговоров по созданию ЗСТ с Сингапуром, Ираном, Индией, Израилем, Египтом и Сербией. Большие перспективы ожидаемы и от подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР.


"Проанализируем с партнерами по Союзу возможность более глубокого сопряжения форматов ЕАЭС и СНГ, некоторые государства-участники которого могли бы стать наблюдателями при ЕАЭС. Мы также настроены на продолжение взаимодействия с ООН и ее специализированными структурами, укрепление позиций государств-членов и Союза в целом на площадке ВТО, а также выстраивание линии на подключение Союза к работе других международных организаций",- резюмировала представитель МИД РФ.


 

Печать

Другие новости по теме