Шум из ничего: почему в Армении отменили презентацию книги Саакашвили?

Автор: Verelq News
6538

В Армении по техническим причинам отменена презентация армянского перевода книги бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили «Пробуждение силы». Об этом сообщили организаторы мероприятия. Правозащитники и организации, получающие финансирование от западных фондов, отмечают, что мероприятие отменено «по политическим причинам».


Информация о презентации книги была опубликована 25 января в социальной сети Facebook. Мероприятие было намечено провести 7 февраля в доме-музее Егише Чаренца в центре Еревана. За двое суток 103 пользователя социальной сети сообщили, что пойдут на презентацию, а еще 262 заинтересовались мероприятием. Однако вечером 27 января организаторы извинились за отмену мероприятия. Согласно обновленной информации, о новом месте пользователям Facebook, желающим посетить мероприятие, сообщат дополнительно по личной переписке.


По словам переводчика книги «Пробуждение силы» Микаела Наапетяна, руководство музея, не вдаваясь в подробности, объяснило отказ предоставить помещение техническими причинами. Сам организатор мероприятия не назвал решение об отмене проявлением цензуры. Между тем газета «Грапарак» («Площадь»), известная  в армянском медиапространстве своими (не всегда точными) скандальными публикациями, сообщила, что мероприятие было отменено по распоряжению министерства культуры страны.


Само ведомство информацию пока не прокомментировало, однако яркий представитель ориентированного на Запад гражданского общества, регулярно получающий западные «грантовые пайки» Артур Сакунц поспешил квалифицировать отмену презентации книги экс-президента, как «проявление цензуры» на государственном уровне.


Вообще, о какой цензуре может идти речь по отношению к книге человека в стране, где его в 2009 году лично президент Армении Серж Саргсян наградил высшей государственной наградой Армении – Орденом чести.


Однако этот факт правозащитник Сакунц либо не учитывает, либо специально упускает из виду, поскольку в этом событии он даже «узрел» главное - «руку России», точнее Кремля. Подобное мероприятие, на его взгляд, «может вызвать недовольство властей России», так как Москве это не понравится, «вследствие чего Россия может помешать планам Сержа Саргсяна занять кресло премьер-министра страны после окончания президентского срока». Согласитесь, в голове правозащитника, отмена презентации книги Саакавшили - событие даже не государственного, а международного масштаба.


Вообще, если долго слушать некоторых правозащитников «местного разлива», может показаться, что мир крутится вокруг Еревана, а в Кремле нечем заняться, кроме как наблюдать, в каком именно ереванском музее запланирована презентация книги лишённого родного грузинского и украинского гражданства политика Саакашвили. Человек, кстати, в своей родной стране объявлен в розыск по нескольким статьям Уголовного кодекса. Хотя  сейчас сам Саакашвили запутался, и ему уже трудно определиться, где родная страна, а где вымышленная.


Тему прокомментировал и армянский политический активист из армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети (армянская версия - Джавахк) Ваагн Чахалян, который в период правления Саакашвили преследовался по политическим причинам и был осужден грузинскими властями на 10 лет лишения свободы.


«Когда в Армении некоторые правозащитники, которые «кормятся» из фонда Сороса, поднимают шум против отмены презентации книги Саакашвили в Ереване, мне хочется задать им несколько вопросов. А где вы были, когда в период правления того же Саакашвили в армянских школах в Грузии запрещалось преподавание «Истории армянского народа», сокращались часы преподавания армянского языка и литературы, запрещались произведения того же Чаренца и Туманяна (армянские поэты), уничтожались армянские историко-культурные памятники и кладбища, чтобы построить соединяющую Турцию с Азербайджаном дорогу. Где вы тогда были господа, почему не подавали голоса? Или за это Сорос не платит?”, - пишет на своей странице Facebook Чахалян.


Межу тем сам автор перевода считает, что книга Михаила Саакашвили может показать армянскому читателю, что из опыта бывшего президента соседней страны может быть применено в Армении.


Здесь лишь добавим, что в копилке «опыта» Саакашвили, не только (для многих спорные) реформы во многих сферах государственной системы управления Грузии, которыми «кичатся» в том числе армянское правозащитники, но война с Россией и окончательное потеря территорий. Насколько этот опыт применим в Армении, которая находится в состоянии фактически необъявленной войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, вопрос отнюдь не риторический. Его нужно адресовать автору перевода книги Саакашвили, местным правозащитникам и их западным спонсорам. Хотя у западных спонсоров точно есть ответ на это: любое ухудшение армяно-российских отношений им на руку.


И судя по заявлениям и действиям политиков, организаций, а также активно тиражирующих их выступления СМИ, основной задачей западной информационно-общественной инфраструктуры в Армении является подрыв армяно-российских отношений. “Она системно и уже длительное время работает в этом направлении”, - заключает экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.


Редакция ИАЦ VERELQ

Печать

Другие новости по теме