Эксперт: Эрдоган боится превращения Африна в тыл для турецких курдов

Автор: Verelq News

Турки утверждают, что армия курдов в Сирии связана с турецкими курдами, которые в Турции признаны террористами и экстремистами, заявил эксперт по Ближнему Востоку Мариуш Борковский, передает radiopolsha.


“В связи с этим турки хотят оттеснить их от границы, по неофициальным данным, по крайней мере на 30 км, создав при этом подобие буферной зоны, а также уничтожить военный потенциал курдов, насколько это будет возможным. Эрдоган боится, что они создадут свой анклав, свою автономную республику, которая послужит тылом для турецких курдов”,- заявил он.


По его словам, если говорить о главной цели курдов – Курдистане, который мог бы появиться за счет части турецкой, сирийской и иракской территорий, то этот сценарий не представляется возможным. “Это стратегические территории, богатые нефтью и другим сырьем, ко всему они слишком большие, чтобы эти страны от них отказались. В случае ухудшения милитарной ситуации на Ближнем Востоке, однако, все возможно”,- отметил Борковский.


“Поэтому нельзя исключить, что произойдет что-то, чего никто не ожидал. Как это было после Первой мировой, например, когда на территории бывшей Османской империи образовался целый ряд новых арабских государств. Так что вполне возможно, что курды не в скором времени, но через 20-30 или 40 лет все-таки дождутся какой-то более-менее прочной автономии. Для этого, однако, потребуется не только много времени, но и много жертв”,– добавил он.

Печать

Другие новости по теме