Премьер-министр – швейцарским бизнесменам: делайте инвестиции в Армению

Автор: Verelq News
1158

«Мое сегодняшнее послание вам простое и искреннее: давайте занимайтесь бизнесом в Армении, приезжайте и делайте инвестиции в Армении. Наша страна – достойное место для инвестиций и бизнеса», - заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян 22 января, выступая во время рабочего обеда с представителями Торговой палаты Армения-Швейцария и швейцарскими бизнесменами.


Карапетян с рабочим визитом отправился в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит под девизом «Создавая совместное будущее в разрозненном мире» («Creating a Shared Future in a Fractured World»). Как передает пресс-служба правительства Армении, Карапетян выразил удовлетворение в связи с ростом товарооборота между Арменией и Швейцарией за 2017г. почти в 3,5 раза.


Обратившись к присутствующим, Карапетян призвал их инвестировать в Армению, заниматься бизнесом. «Приезжайте и делайте инвестиции в Армению. Наша страна – достойное место для инвестиций и бизнеса», - сказал он, добавив, что правительство Армении проводит значительные реформы в целом ряде сфер с целью улучшения бизнес-среды, стимулирования местного производства и зарубежных инвестиций.


По его словам, результаты работы за минувший год на самом деле весьма многообещающи. «Мы ожидаем, что уровень роста ВВП за 2017г. достигнет порядка 7%. Этому результату способствовал рост в промышленности в 12,3%, по сравнению с итогами за январь-ноябрь 2016г., а также увеличение объемов торгового оборота на 14,4% и услуг – на 14,2% (за исключением торговли)», – сказал Карапетян, добавив, что за данный промежуток времени выросли также объемы экспорта – на 23,5% и импорта – на 28%.


«Полагаю, у нас будет самый высокий темп роста в регионе. Если вы меня спросите, в какую область стоит инвестировать, то я отвечу, что существует ряд сфер, к примеру, сельское хозяйство, IT-сфера и область высоких технологий, туризм, фармацевтика, инфраструктуры, энергетика и горнодобывающая промышленность, производство ювелирных изделий и драгоценных камней, производство часов и др. Да, Армения невелика по размерам, однако пролегающие через территорию Армении рынки намного больше. Армения является членом ЕАЭС, которая представляет собой 180-миллионный рынок и единый экономический союз. 


Мы соседствуем с Ираном, население которого составляет порядка 80 миллионов и с которым у Армении налажены довольно дружественные отношения. Недавно на границе с Ираном была основана Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Мегри, которая в свою очередь может заинтересовать тех, кто желает изучить рынок ИРИ изнутри и сделать это довольно подробным образом.


К этому можно также прибавить Евросоюз с населением свыше 500 миллионов, с которым 24 ноября 2017 года в Брюсселе было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС. Отмечу, что в Армении расходы на производство и услуги довольно низкие, посему произведенные в Армении товары могут быть также конкурентоспособными в странах Евросоюза», – сказал Карапетян.


Напомнив, что в ближайшем будущем планируется визит председателя Национального совета Швейцарии Доминика де Бумана и ряда бизнесменов в Армению, премьер Карапетян подчеркнул, что это является прекрасной возможностью на месте ознакомиться с экономическими возможностями республики.


Премьер отметил, что в Давосе состоится ряд как двусторонних встреч, так и встреч в многостороннем формате, в ходе которых будут представлены экономический потенциал и возможности Армении.

Печать

Другие новости по теме