От терроризма до падения правительств: в Давосе стартовал Всемирный экономический форум

Автор: Verelq News
924

В Давосе 23 января прошла церемония открытия Всемирного экономического форума. Форум будет длиться до 26 января. Горнолыжный курорт принимает рекордное число делегатов – известных политиков, экономистов, лидеров бизнес-сообщества, всего около трех тысяч человек. Делегацию России возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. В общей сложности, в Швейцарию съезжаются гости из ста стран.


Армению на форуме представляет премьер-министр Карен Карапетян. В последний раз Армения принимала участие на форуме в 2009 году на уровне президента Сержа Саргсняа.


Основной темой форума станет в этом году «Создание общего будущего в разобщённом мире». Участники посетят свыше 400 сессий, которые посвящены поиску новых решений текущих проблем и улучшению жизни в мире.


Накануне стартующего в понедельник Всемирного экономического форума в Давосе его эксперты обнародовали традиционный доклад о глобальных рисках, подстерегающих человечество в 2018 году. Список катаклизмов, способных испортить жизнь людей весьма разнообразен: от неуправляемой инфляции до экстремальных погодных условий, от инфекционных заболеваний до кибератак, от терроризма до падения правительств.


Глобальные тренды, грозящие проблемами, тоже многочисленны. Самые значительные из них - это изменения климата, растущая киберзависимость человечества, увеличивающееся расслоение по уровню доходов и возрастающая поляризация общества.


Чуть менее значимые тенденции - рост урбанизации, стареющее население, деградация окружающей среды, рост националистических настроений и изменение баланса в системах государственного управления и межгосударственного регулирования, - тоже не стоит сбрасывать со счетов.


Наиболее опасное проявление вышеперечисленных трендов - это глубокая социальная нестабильность. Интересно отметить, что общая картина рисков, трендов и их последствий с прошлого года изменилась незначительно. Однако их интерпретация в этом году выходит за привычные рамки "спасем планету, построим капитализм с человеческим лицом".


В самом Давосе, между тем, непогода полностью парализовала транспортное сообщение. Накануне организаторы планировали доставлять участников форума к местам переговоров на микроавтобусах и электричках, однако движение на автотрассах и железной дороге встало. Сугробы местами высотой более двух метров. Вывозить снег некуда. В Альпах объявлен наивысший, пятый уровень лавинной опасности, в горах заблокированы девять тысяч туристов.


Искать ответы на глобальные вызовы современности нужно, «обращаясь не только к разуму, но и к душе и сердцу», - с таким призывом обратился к участникам Всемирного экономического форума его бессменный президент Клаус Шваб, выступая в понедельник на церемонии открытия в швейцарском Давосе, сообщает euronews


«Мы должны прилагать совместные усилия. Без них ни один человек, ни одна группа интересов, ни даже целая нация не способны найти конструктивные решения столь сложных проблем глобальной повестки дня», - сказал Клаус Шваб в своей приветственной речи.


По традиции, в Давосе присуждается премия Annual Crystal Awards деятелям культуры и искусств за «достижения по усовершенствованию мира». Лауреатом этого года стала актриса и режиссёр, посол доброй воли ООН по делам беженцев Кейт Бланшетт.


«Мы услышали тревожные цифры: число перемещённых лиц в мире составляет почти 66 миллионов. И мы видим, что причина тому – в неспособности лидеров стран обеспечить мир. Теперь мы должны принять на себя обязательства по поиску путей выхода из миграционного кризиса», - уверена актриса.


Также премию вручили индийскому актёру Шахруху Хану и британскому певцу Элтону Джону. «Я основал фонд по борьбе со СПИДом, потому что хотел быть тем, кем ощущал себя на самом деле. Я хотел вернуться к себе – настоящему, быть хорошим человеком», - заявил Элтон Джон, получив награду.


Основатель и гендиректор ВЭФ Клаус Шваб считает, что в первую очередь необходимо «разработать новую модель сотрудничества, которая бы охватывала не интересы узкого круга людей, а судьбу человечества в целом». Участники мероприятия проанализируют изменения в социальной и экономической сферах, обсудят пути совершенствования механизмов глобального управления, а также коснутся геополитических тенденций.


На повестке дня – обсуждение кривой экономического развития в свете падающих темпов роста, продуктивности и нехватки квалифицированной рабочей силы. Конечно же, не обойдётся и без обмена идеями: список участников обещает интересные дискуссии.


Однако главное внимание приковано к другой персоне: событие посетит президент США Дональд Трамп, от которого ждут выступление об исторической налоговой реформе. К слову, его визит вызвал недовольство среди левых радикалов. На 23 января активисты уже запланировали ряд демонстраций в Цюрихе и Берне против политика.

Печать

Другие новости по теме