Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян

Автор: Verelq News
4670

Президент Армении Серж Саргсян сегодня назвал кандидата на пост главы республики от Республиканской партии Армении. Им станет посол в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян.

Отметим, согласно прессе, утром Армена Саркисяна видели выходящим из президентской резиденции в Ереване.

Полномочия действующего президента Армении завершатся 9 апреля, а нового президента Армении сроком на семь лет выберет парламент. По предварительным данным, выборы состоятся 2 марта.


Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване. Женат, имеет двоих сыновей, троих внуков.

Окончил факультет теоретической физики и математики Ереванского государственного университета. В 1976-1984 гг. преподавал физику в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики. Еще в советские годы (1984-1985 гг. и 1989-1991 гг.) был приглашенным исследователем и преподавателем в Кембриджском университете, Институте математики Лондонского университета. 


В 1992-1995 гг. Армен Саркисян был послом Армении в Соединенном Королевстве. Одновременно занимал посты «старшего посла» Армении в Европе, посла в Европейском союзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане.
В 1995-1996 гг. был руководителем миссии Армении в Европейском союзе.

1 ноября 1996 года Армен Саркисян стал пятым премьер-министром Армении, однако проработал в должности всего четыре месяца и 28 февраля 1997 года оставил пост. До сих пор некоторые склонны считать, что причинной отставки Армена Саркисяна якобы стал его конфликт с министром обороны Вазгеном Саргсяном. Впрочем, фактов, подтверждающих эту версию, нет.

Согласно официальной версии, в достоверности которой оснований сомневаться также нет, Армен Саркисян покинул должность, исходя из необходимости срочно пройти курс лечения от тяжелого заболевания.  В 1998-2000 гг. он снова занимал должность посла Армении в Лондоне.


С 2000 года является основателем и президентом организации Eurasia House International.  В разные годы выступал консультантом British Petrօleum, Alcatel, Telefonica и других крупных компаний.

Печать

Загрузка...