«Подождите еще одну ночь»: Серж Саргсян сегодня назовет кандидата в президенты от РПА

Автор: Verelq News
1756

Глава Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян назовет имя кандидата в президенты от РПА сегодня, 19 января. Об этом 18 января после заседания Исполнительного органа РПА сказал журналистам пресс-секретарь правящей партии, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.


Шармазанов ранее оповестил, что вскоре правящая партия начнет консультации и представит своего кандидата, которого парламент 2-го марта должен избрать на пост президента, сроком на семь лет. Кандидат в президенты может быть выдвинут как минимум четвертью депутатов парламента. Президентом избирается тот кандидат, который получит голоса не менее трех четвертей от общего числа депутатов. В целом это событие будет ознаменовать завершение транзита государственной системы к парламентской форме правления. Этот процесс начался после реформы Конституции страны в декабре 2016 года. В парламентской Армении основные властные рычаги переходят премьер-министру.


В настоящее время правящая партия власти уже определилась с кандидатом в президенты, однако пресс-секретарь РПА пока не раскрыл скобки. «Кандидата предложил Серж Саргсян, все проголосовали за его выдвижение»,- лишь сказал Шармазанов, так и не озвучив имя кандидата. Это сделает президент Серж Саргсян.


«Парламент в начале марта выберет 4-ого президента, который будет выполнять представительскую функцию и функцию главы государства. Мы обсудили вопрос одного кандидата и считаем, что он наилучшим образом будет представлять Армению миру. Этот кандидат имеет большой опыт работы, интеллектуальные способности, положительную репутацию в диаспоре и в Армении»,- сказал Шармазанов, отметив, что кандидат является тем лицом, с которым можно достичь широкого сотрудничества.


«Завтра Серж Саргсян предложит выдвинуть кандидата от РПА на пост 4-ого президента Армении. Завтра узнаете его имя, подождите еще одну ночь»,- отметил пресс-секретарь РПА, добавив, что ничего сенсационного нет: кандидат будет тем лицом, о котором много говорили, и который имеет серьезные заслуги перед Арменией.


Шармазанов надеется, что их кандидат может рассчитывать на симпатию части оппозиции.


Между тем оппозиционная парламентская фракция «Елк» («Выход») уже выдвинула своего кандидата на пост президента. Это депутат Национального собрания Армении, член фракции «Елк», ветеран карабахской войны, известный правозащитник Артак Зейналян. Между тем, даже само выдвижение оппозиционного кандидата в президенты под вопросом. Для этого необходимо заручиться поддержкой как минимум четверти от общего числа депутатов.


«Елк» со своими 9 депутатами (общее количество депутатов в парламенте 105) претендовать на это явно не сможет. Необходимо поддержка другой оппозиционной фракции «Царукян» с 31 депутатами. Однако лидер блока «Царукян», крупный олигарх Гагик Царукян недавно не исключил, что руководимая им политическая структура поддержит кандидата власти. «Все возможно. Мы пока не знаем, кто будет кандидатом от РПА на этот пост. Если на сегодняшний день армянский народ дал полное право РПА решать, представлять своего кандидата и избирать его без нас и фракции „Елк”, о чем речь?» – заявил Царукян, отвечая на вопрос – допускает ли фракция «Царукян» поддержку кандидата от правящей партии.


Любопытно, что президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями интеллигенции рассказал о том, каким должен быть будущий президент страны. Будущий президент Армении должен быть непредвзятый человек, пользоваться авторитетом, который никогда раньше не занимался политикой и не был членом какой-либо партии, сказал Сарсгян и добавил, что речь должна идти о человеке, который прошел путь, пользуется известностью как внутри, так и вне страны.


«Чтобы на должном уровне, по достоинству представлять Армению за рубежом, то есть выполнять свои представительские функции и внутри страны, и вне страны», - пояснил Серж Сарсгян. Будущий президент должен владеть иностранными языками, иметь широкие связи как в Армении, так и в диаспоре, считает Саргсян.


Отметим, что согласно слухам, кандидатом от РПА на пост президента является посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. Ранее муссировались и другие имена. Среди них глава МИД Эдвард Налбандян, действующий председатель Конституционного суда страны Гагик Арутюнян, первый министр обороны Армении Вазген Манукян, экс-президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и даже первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...