Парламент Армении осудил геноцид езидов в Ираке

Автор: Verelq News
1826

Парламент Армении на очередном заседании 16 января принял заявление «Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака».


Принятие документа поддержал 91 депутат, 1 — воздержался. Примечательно, что все четыре парламентских фракции проголосовали «за» принятие заявления.


Представляя проект заявления, основной докладчик по вопросу, заместитель председателя постоянной комиссии Национального собрания по государственно-правовым вопросам и правам человека, представитель езидской общины Рустам Махмудян 15 января отметил, что цель — осуждение на парламентском уровне геноцида в отношении езидов с тем, чтобы в дальнейшем избежать подобных преступлений в отношении других народов.


По его словам, есть множество доказательств совершения данного преступления. В частности, 3 августа 2014 года в Синджаре (район на севере Ирака близ границы с Сирией) свыше 800 езидов были убиты террористами, 5000 женщин и девочек были взяты в плен, подверглись сексуальной эксплуатации.

Печать

Другие новости по теме