Эксперт: стратегия Турции в сирийском конфликте - ослабление курдской автономии

Автор: Verelq News

Для многих стран конфликт в Сирии и Ираке имеет важность не как антитеррористическая операция, а как способ расширить свое влияние в регионе и обеспечить свои геополитические интересы за счет территорий других государств. Об этом заявил представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков, передает riafan.ru.


По его словам, действия США и Турции сейчас подтверждают это.


«Для Анкары самым главным вопросом остается курдский. Турция считает, что создание независимых государств или даже автономий для курдов в приграничных регионах будет опасным для ее государственности. В Анкаре убеждены, что такие территориальные образования будут центрами сопротивления центральному правительству для турецких курдов, а также будут для них ресурсными базами и удобным убежищем. Поэтому стратегия Турции в сирийском конфликте неизменно включала в себя необходимость максимального ослабления курдской автономии»,–заметил он.


Он добавил, что операция «Щит Евфрата» создала барьер между отдельными территориями курдов, Африном и Рожавой, но продемонстрировала слабость протурецких формирований, действующих в Сирии. Наряду с анклавом боевиков в Идлибе, Африн остается главной целью Турции, которая продолжает считать курдов более опасными, чем террористические группы радикалов.

Печать

Другие новости по теме