Представитель ОБСЕ осудил приговор Афгана Мухтарлы

Автор: Verelq News
2748

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил приговор в отношении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.


Ранее балакенский районный суд Азербайджана приговорил к шести годам лишения свободы азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, задержанного на границе республики и Грузии, чье «исчезновение» из Тбилиси привело к скандалу.


По его Дезира, приговор, основанный на подозрительных обвинениях против журналиста, занимающегося расследованиями, является явным нападением на свободы СМИ. «Заключение в тюрьму независимого журналиста не может быть приемлемым. Я надеюсь, что вердикт будет отменен или оспорен», - заявил Дезир.


По сообщениям, Мухтарлы был похищен в Грузии в мае 2017 и впоследствии арестован в Азербайджане. Дезир также напомнил, что расследование грузинских властей еще не закончено.


С заявлением выступила из супруга Мухтарлы Лейла Мустафаева и возложила ответственность за его судьбу на Баку и Тбилиси. «Мы оцениваем решение суда как совместное решение Азербайджана и Грузии», – заявила Лейла Мустафаева агентству IPN.


По ее словам, правительство Грузии вместе с премьер-министром Георгием Квирикашвили внесли свою лепту в задержание и арест Мухтарлы. «Это организованное преступление произошло в Грузии и продолжилось в Азербайджане.


Ответственность за арест Афгана Мухтарлы ложится и на правительство Азербайджана, и на правительство Грузии», – подчеркнула Мустафаева. Она уверена, что власти Азербайджана, посадив Афгана в тюрьму, решили «убрать» неугодного журналиста-расследователя. «Несмотря на это я и коллеги моего мужа доведем начатое расследование до конца», – добавила она.


Напомним, проживавший в Тбилиси вместе с семьей Афган Мухтарлы в мае 2017 года таинственным образом оказался в бакинском изоляторе и был обвинен в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Сам журналист, известный своими критическими статьями в адрес властей Азербайджана, утверждает, что его похитили.

Печать

Другие новости по теме