Алиев «с оружием в руках» говорит о мирном разрешении карабахского конфликта

Автор: Verelq News
3074

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит о мирном разрешении карабахского конфликта, но в рамках “территориальной целостности” своей страны, при этом не забывая бряцать оружием.


В своей речи на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам глава Азербайджана, он в очередной раз напомнил, что международное сообщество признает Нагорный Карабах «как неотъемлемую территорию Азербайджана». При этом он добавил, что «решение нагорно-карабахской проблемы возможно только в рамках территориальной целостности нашей страны». «Иного пути этого нет», - сказал он, добавив, что Азербайджан выступает за мирное разрешение карабахской проблемы, пишет АПА.


Между тем Алиев не забыл упомянуть о военном потенциале Азербайджана. «Согласно международным рейтингам, армия страны входит в число сильных армий в мировом масштабе», - сказал он, в тоже время не уточнив, о каких именно «международных рейтингах» он говорит.

На заседании кабинета министров глава государства также обещал не жалеть сил и средств для оснащения и дальнейшего усиления вооруженных сил страны.


«Сегодня отстраиваются заново, капитально ремонтируются военные базы, городки, воинские части. 80 процентов наших военных городков, баз, частей уже отвечают международным стандартам. Ремонтные работы в остальных воинских частях, нуждающихся в ремонте, должны завершиться в предстоящие годы. Необходимые средства выделяются и будут выделяться. В том числе выделяются необходимые средства для закупки нового современного оружия», — сказал он.


Азербайджанский президент по традиции здесь вспомнил и соседнюю Армению, которая, как он считает, живет за чужой счет. «В отличие от Армении мы не ходим с протянутой рукой, никого не умоляем, не обращаемся за кредитами. Поэтому азербайджанская общественность и враг должны знать, что азербайджанская армия и дальше будет усиливаться и готова выполнить любое задание», - пригрозил Алиев.


Отметим, в 2018 году на оборону и безопасность Азербайджан потратит $ 1,6 млрд. Падение цен на нефть существенно отразилось на финансовых возможностях страны, в результате чего военный бюджет в долларовом выражении в последние годы сократился чуть ли не вдвое.


Безусловно, военные расходы Баку по-прежнему больше тех же трат Армении — последняя в 2018 году потратит на оборону $ 512 млн. Однако почти половина указанных $ 1,6 млрд пойдет на внутренние войска, нацбезопасность, репрессивный аппарат и т. д. На оборону будет потрачено лишь $ 800. Разница, таким образом, небольшая, учитывая амбиции Баку и постоянно демонстрируемое стремление разрешить карабахский конфликт военным путем.

Печать

Другие новости по теме