Резкий рост: за последние 5 лет от армянского гражданства отказались 15 тыс. человек

Автор: Verelq News
3265

Количество людей, отказавшихся от армянского гражданства, в последние годы неуклонно растет. В этом можно убедиться на основании данных паспортно-визового департамента полиции Армении.


По информации структуры, к примеру, в 2017 году заявления об отказе от армянского гражданства подали 3823 человека. В целом, начиная с 2012 года от армянского гражданства отказались 15 тыс. человек. Для страны с населением менее 3 млн это очень серьезный показатель.


Так, в 2012 году было получено 968 заявлений об отказе от гражданства, в 2013 году — 1461, в 2014 году — 2407, в 2015 году — 2487, в 2016 году — 3863, а по данным на 1 декабря 2017 года, как уже отмечалось, 3823 заявления. Полиция не предоставила данные о возрасте и поле лиц, подавших заявления на отказ от гражданства обосновывая это тем, что они не проводили такой статистики.


Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший начальник полиции Армении Алик Саркисян в этой связи заявил news.am, что правительство должно признать это проблемой номер один для страны. Саркисян при этом не исключил, что значительная часть граждан, отказавшись от гражданства, сделали это с целью избежать службы в армии.


«Это очень большая цифра для нашей страны. Каждый имеет свою причину на то, чтобы покинуть страну», — пояснил бывший глава полиции, добавив при этом, что у него нет информации о причинах эмиграции людей из страны. Саркисян также отметил, что многие из этих людей уезжают в том числе и из-за социальных причин, поскольку за рубежом надеются найти себе хорошо оплачиваемую работу.


Вместе с тем, он выразил уверенность, что часть этих людей, покидающих на данный момент страну, обязательно вернется обратно на родину, как только социально-экономическая ситуация стабилизируется.


При этом депутат не считает виновником в создавшейся неблагоприятной ситуации в стране правящую Республиканскую партию Армении, за годы правления которой, собственно, и сложилась такая статистика. «Этот поток можно приостановить лишь в одном случае, если людям объяснят, что должны быть сделаны инвестиции, и должны быть открыты рабочие места», — попытался оправдать родную партию экс-глава полиции.

Печать

Другие новости по теме