Посол Армении против своей страны: ЕСПЧ опубликует решение по делу Александра Арзуманяна

Автор: Verelq News
12897

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 11-го января опубликует очередное решение против Армении, сообщает A1Plus.


В Европейский суд обращался экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, который в настоящее время является послом Армении в Дании. Он подал иск в суд несколько лет назад, еще до своего назначения. Некогда ярый оппозиционер Александр Арзуманян был назначен послом в Дании в 2017 году.


Как бывший министр иностранных дел и лидер оппозционного движения «Гражданское неповиновение», Александр Арзуманян опротестовал свое содержание под арестом по обвинению в «отмывании денег».


Арзуманян был задержан в мае 2007 года и арестован по подозрению в легитимизации незаконных доходов. В основу решения об аресте суд положил следующие основания: опасность преступления, повторное преступление и сокрытие от правоохранительных органов.


Его арест продлевали до сентября 2007 года, после чего мера пресечения была заменена на подписку о невыезде из республики. Согласно иску, Арзуманян считает, что были нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность, судебное разбирательство в разумные сроки.


Напомним, что в 2007 году Служба национальной безопасности Армении заявила, что «(экс-замминистра обороны Армении) Ваан Ширханян (его в настоящее время судят по делу об обезвреженной Службой национальной безопасности преступной группировке) и Александр Арзуманян находились в Москве и, придя к сговору с гражданином Российской Федерации Левоном Маркосом, разыскиваемым с 2005 года за финансовое мошенничество, перевезли в Армению сумму денег сомнительного происхождения».


Александр Арзуманян не признал свою вину в инкриминированных ему обвинениях.

Печать

Другие новости по теме