Протесты в Иране: за критику властей арестован экс-президент Махмуд Ахмадинежад?

Автор: Verelq News
3767

В Иране во время поездки в Шираз арестован экс-президент Махмуд Ахмадинежад, сообщила газета Al-Quds Al-Arabi со ссылкой на источники в Тегеране. Экс-президенту Ирана инкриминируется «подстрекательство к беспорядкам» и поддержка протестов против правящего режима.


В четверг, 4 января, Ахмадинежад, выступая перед жителями города Бушер, обрушился с критикой на действующего президента Хасана Роухани и его правительство, обвинив их в отдалении от проблем народа, «плохом управлении» и присвоении «монополии на общественное богатство». Власти расценили такое заявление не иначе, как «подстрекательство к беспорядкам», пишет EADaily.


По информации издания, арест политика состоялся с одобрения верховного лидера республики Али Хаменеи.


Между тем, адвокат Ахмадинежада опроверг данные об аресте экс-президента Ирана, пишет РБК со ссылкой на Erm News. Информация об аресте бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ширазе не соответствует действительности. Об этом журналистам, как пишет портал Erm News, рассказал адвокат Ахмадинежада. Его имя издание не уточняет. Также не раскрывает оно и подробностей о месте нахождения иранского политика.


Консерватор Ахмадинежад занимал президентский пост два срока подряд — с 2005 по 2013 год. В 2009 году в стране прошли протесты после его второй победы на выборах.


Напомним, в иранских городах, в частности, в Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште, 28 декабря прошлого года начались массовые беспорядки. Президент страны Хасан Роухани заявил, что недовольство иранских граждан вызвано внутренними проблемами Ирана, а также подстрекательством извне. По данным СМИ, жертвами протестов стали по меньшей мере 20 человек, только в Тегеране задержали порядка 450 демонстрантов.


Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани ранее заявлял, что митинги против власти в Иране проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведет с Тегераном ряд стран. Он отмечал, что за мятежниками стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. По его словам, эти страны руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций.


3 января президент США Дональд Трамп пообещал митингующим иранцам «огромную поддержку от Штатов в надлежащее время». 1 января Трамп заявил, что в Иране «пришло время для изменений». «Многие годы народ Ирана страдает от репрессий. Они изголодались по еде и свободе. Наряду с правами человека материальные блага Ирана захвачены. Время для изменений», - написал в своем твиттере глава Белого дома.


В МИД России ранее заявили о недопустимости внешнего вмешательства в ситуацию в Иране. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предостерёг Вашингтон от вмешательства во внутренние дела Ирана. Он также заявил, что США используют ситуацию в Иране для подрыва ядерной сделки.

Печать

Другие новости по теме