Карабах в 2018 году не рванет – взгляд из Москвы

Автор: Verelq News
18959

Вероятное переизбрание Владимира Путина на посту президента России в марте 2018 года для постсоветского пространства будет означать сохранение приоритета развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза и дальнейшее выполнение Москвой своих посреднических обязательств по урегулированию карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил глава Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.


По его словам, каких-то резких изменений не стоит ожидать при избрании Путина, в чем почти никто не сомневается. «Приоритетом будет оставаться Евразийский экономический союз. Точнее, углубление евразийской интеграции, утряска существующих в ней противоречий, устранение подводных камней, мешающих интеграции и пр. Если говорить в контексте видения Путиным своей исторической роли, конечно, будет уделяться много внимания дальнейшему обустройству евразийского пространства. В этом не должно быть никаких сомнений», - сказал эксперт.


По его словам, ЕАЭС не статичная конструкция. «Когда выдвигалась идея формирования Евразийского союза, конечно, имелось ввиду не совсем то, что сейчас реализуется. Давайте называть вещи своими именами, тогда искали возможность найти формат, в котором могла бы найти себе место Украина. Потом, в силу известных событий (госпереворот на Украине, выбор нового украинского руководства в пользу вектора на вступление в НАТО и ЕС, приседание Крыма к России и война на юго-востоке страны — ред.) это задача отпала. А с другой стороны появились китайские инициативы, очень сильно влияющие на всю Евразию. Соответственно Евразийский экономический союз трансформируется, меняются задачи и контекст. Но союз, безусловно, будет развиваться», - подчеркнул он.


На его взгляд, четвертый президентский срок Путина будет очень важен также для осмысления того, что возможно, а что нет. «Давно закончилось время, когда постсоветское пространство можно было в целом обсуждать исходя из того, что когда-то это было одно государство. Практически, это уже не имеет никакого значения. Сейчас другие принципы, другие законы и аппелировать к тому времени, мне кажется, в целом не имеет смысла, ну разве что только в плане русского языка. И тоже это вопрос не прошлого, а будущего. Так, что потребуются какие-то совершенно новые подходы. Не могу быть уверенным, что их найдут, но работа в этом направлении будет вестись», - сказал Федор Лукьянов.


Что касается процесса разрешения нагорно-карабахской проблемы, где Россия в купе с США и Францией вступает в роли посредника, ожидать каких-то резких телодвижений, по словам эксперта, не стоит. «Россия продолжает выполнять свои посреднические обязательства по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ, а также оказывать поддержку Армении в обеспечении ее безопасности. Конечно, в Армении есть масса претензий к России, особенно в вопросе ее военно-политического сотрудничества с Азербайджаном. Но мы говорим о сложной региональной политике, которая диктует свои правила игры. Однако это никак не влияет на то, чтобы Россия выполняла свои договорные обязательства по обеспечению безопасности Армении», - сказал собеседник EADaily.


В противном случае, на его взгляд, невыполнение этих обязательств будет означать деградацию роли России, в том числе в моральном плане, и не только по отношению к Армении.


«На кону авторитет страны в целом. Смотрите, что сейчас происходит вокруг США. Президент Дональд Трамп начал выдвигать счета или претензии к своим союзникам по линии НАТО. И такое поведение аукнется повсюду - Япония, Южная Корея, Ближний Восток, арабские страны и Европа. Все начали фактически задаваться вопросом - пацан-то отвечает за слова или нет? Путин это прекрасно понимает, и дальше будет продолжать действовать очень рационально», - заключил он.

Печать

Другие новости по теме