Членство в ЕАЭС и рамочное соглашение с ЕС делают Армению уникальной – посол Японии

Автор: Verelq News
5238

Членство в ЕАЭС и подписанное соглашение с Европейским союзом создают уникальные условия для Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване 12 декабря заявил посол Японии в Армении Эйджи Тагучи.


Посол проинформировал, что на прошлой неделе Япония и ЕС заявили о завершении переговоров касательно будущего соглашения об экономическом сотрудничестве. По его оценке «это еще одно сходство». «Япония и Армения могут искать пути более тесного сотрудничества посредством ЕС», - отметил посол.


В контексте полноценного участия Армении в ЕАЭС, по посол заметил, что Россия является очень важным партнером Японии. «У Японии прямой выход на российский рынок. То есть необходимости Армении в этом вопросе быть посредником, нет. Однако в любом случае это важно», - добавил посол.


У Армении, по оценке японского посла уникальное положение - членство в ЕАЭС и подписанное Соглашение с ЕС. «Молодежь говорит на русском и английском. Оба обстоятельства являются большим преимуществом: «Это должно привлечь предпринимателей, в том числе из Японии», - заявил он.


Посол видит «широкие возможности» в сфере экономического сотрудничества между Армений и Японией. По словам дипломата, уровень экономических отношений не является достаточно высоким, есть ряд сфер, обладающих потенциалом для развития сотрудничества.


«Известно, что в Армению из Японии импортируются автомобили, а также оборудование, техника. Было бы хорошо, если бы в будущем появилась возможность для импорта и медицинского оборудования, электрических приборов и пр.. Считаю, это будет интересно для армянского рынка. В плане импорта из Армении японцев заинтересуют армянское вино, мед и сухофрукты», – указал посол.


Эйджи Тагучи отметил также: в сфере инвестиций, помимо вышеуказанных товаров, большой интерес ожидается в таких отраслях, как инновационные технологии, туризм и, возможно, производство сельхозпродукции.


По его словам, в ближайшее время правительства Армении и Японии планируют подписать совместную программу инвестиций – соглашение, которое послужит стимулом для увеличения объема инвестиций.

Печать

Другие новости по теме