Президент Армении Серж Саргсян отправится 16 декабря с визитом в Грузию - EADaily

Автор: Verelq News
1904

Президент Армении Серж Саргсян отправится 16 декабря с визитом в Грузию, сообщили источники EADaily.


Примечательно, что 1 декабря Ереван с официальным визитом должен был посетить премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Однако за день до приезда Квирикашвили в кабмине Армении сообщили, что визит отложен на неопределенное время. В сообщении было сказано, что грузинский премьер посетит Армению после утверждения парламентом состава нового правительства страны.


Для Армении, с востока и запада блокированной Азербайджаном и Турцией соответственно, важность Грузии как торгово-экономического партнера и непосредственного соседа сложно переоценить. Достаточно сказать, что около 75% всего объема грузоперевозок Армения осуществляет по территории этой страны.


Несмотря на заверения в «вековой» дружбе и братстве, заявления об отсутствии между двумя странами нерешаемых проблем, которые часто можно услышать в ходе официальных встреч и визитов, на самом деле здесь мы имеем множество подводных камней. Проблемы эти периодически становятся предметом активного обсуждения на политической и общественной площадках.


В первую очередь, речь идет о сохранении культурно-исторических памятников, обеспечении конституционных прав джавахкских армян и вопросе возвращения Грузинской епархии ААЦ церквей, объявленных «спорными». Вопрос церквей бросает тень на межгосударственные отношения.


Вторая проблема — вопрос образования для армян Грузии, обеспечения армянских школ Грузии качественными армянскими учебниками. Армения вынуждена ежегодно за свой счет отправлять в Грузию армянские учебники, что воспринимается весьма болезненно со стороны грузинских властей. Как следствие — книги доходят до конечного адресата чересчур долго. Третья проблема — люди, лишенные грузинского гражданства, ставшие «гостями» в своей стране. Эти люди были гражданами Грузии, однако из-за социально-экономических проблем вынуждены были выехать в Россию на заработки. С этой целью получили армянские паспорта и автоматически лишились грузинского гражданства.


Помимо этих вопросов исключительно двусторонней повестки, следует отметить и проблемы «опосредованные». Речь, в частности, идет о колоссальном влиянии Турции и Азербайджана в Грузии. Экономическая и политическая экспансия Анкары и Баку, хотим мы того или нет, создает некий негативный фон в отношениях между Ереваном и Тбилиси. Периодические саммиты в формате Турция-Грузия-Азербайджан на уровне глав МИД или министров обороны, на которых принимаются заявления по Карабаху, разумеется, в выгодном для Баку ключе, — не могут не настораживать армянскую сторону.

Печать

Другие новости по теме