Парламент Армении единогласно одобрил новый оружейный кредит от России на $100 млн

Автор: Verelq News
1836

Парламент Армении на заседании 6 декабря единогласно ратифицировал соглашение о предоставлении Еревану российского оборонного кредита в $100 млн.


Парламент также единогласно одобрил соглашение с НАТО, которым Минобороны выделается грант в 1,5 миллиона евро от правительства Германии для утилизации списанной военной техники. На эти средства, из отслужившей техники Вооруженных сил Армении разберут 21 бронемашину и 140 единиц другой техники. С металлолома ожидается выручить около 100 тысяч евро.


Вместе с этим Национальное собрание ратифицировало и договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. За принятие законопроекта о ратификации проголосовали 82 депутата, против - пять. Ранее кабмин Армении включил обсуждение документа в повестку инициированного им 12 декабря внеочередного заседания парламента, однако депутаты решили обсудить вопрос в ходе очередной парламентской пленарной недели.


Целью договора является обеспечение единого таможенного регулирования в странах ЕАЭС. Таможенный кодекс (ТК) направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках ЕАЭС соглашений. Кодекс должен вступить в силу 1 января 2018 года.


Ранее представляя соглашение о предоставлении Еревану российского оборонного кредита в $100 млн, первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян заявил, соглашение было подписано в Ереване 24 октября 2017 года и предполагает предоставление вооружения в рамках уже имеющегося соглашения от 2013 года. «Соглашением предусматривается, что Россия предоставит Армении государственный экспортный кредит в размере $100 млн. на финансирование поставок российского вооружения по внутренним российским ценам», - сказал Закарян.


Так, РФ предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства. Армянская сторона использует кредит для финансирования до 90% стоимости каждого контракта на поставку продукции, рассчитанной в долларах. Предоплата составит не менее 10% стоимости контракта и осуществляться армянской стороной в пользу уполномоченных российских организаций.


В соглашении, который правительство Армении одобрило 12 октября, указывается, что кредит выдается со сроком погашения 15 лет под 3% годовых. Погашение основной суммы кредита планируется начать с 15 мая 2023 года и завершить 15 мая 2037 года. В первые шесть лет Армения будет ежегодно погашать кредит в размере $1,5 млн, после чего сумма отчислений увеличится до $3,6-$3,8 млн. Армения должна воспользоваться кредитными средствами в 2018-2022 годах. На основании кредитного соглашения, между Министерством обороны Армении и ОАО "Рособоронэкспорт" будут заключены отдельные соглашения о порядке, сроках поставок вооружений и военной техники.


В начале ноября текущего года президент Армении Серж Саргсян заявил, что соглашение об оружейном кредите на $100 млн уже подписано и его реализация начнется после завершения всех межгосударственных согласований. По его словам, армянская сторона, до конца этого года ожидает реализации предыдущего договора. "На днях мы ждем новых поставок, и до конца года мы закроем все вопросы, связанные с предыдущим договором", - сказал Саргсян.


В 2016 году Россия выделила Армении оборонный кредит на сумму 200 млн на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. На эти средства Армения закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек»), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

Печать

Другие новости по теме