Россия надеется, что Армения сможет стать «мостом сотрудничества» между ЕС и ЕАЭС - посол

Автор: Verelq News
960

Остается надеяться, что такой подход руководства ЕС изменится, и Армения сможет стать тем самым «мостом сотрудничества» между ЕС и ЕАЭС, между Западом и Востоком, о котором так много говорят. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил посол России в Армении Иван Волынкин.


По словам российского посла в вопросе отношений Еревана и Брюсселя Россия исходит из того, что Армения – суверенная страна, и она имеет право участвовать в любых договорах и объединениях, которые не противоречат ранее взятым на нее обязательствам. При этом он напоминает, что Европейский Союз не в состоянии заменить Россию в обеспечении гарантий безопасности для Армении. «ЕС сам зависит от НАТО в этом плане. Планируемое к подписанию Соглашение о всеобъемлющем и углубленном партнерстве (СВУП) между Евросоюзом и Арменией не содержит дополнительных, кроме существующих, обязательств ЕС по предоставлению Армении каких-либо экономических и торговых преференций, потому что на данный момент имеется режим наибольшего благоприятствования в торговле ЕС-РА и действует система преференций GSP+», - считает дипломат.

По его словам, в тексте Соглашения с ЕС указывается, что его статьи не противоречат обязательствам, взятым Арменией перед другими организациями, включая ЕАЭС.

Посол России также допускает, что Армения может стать мостом между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом.

«Армения, бесспорно, обладает уникальным геополитическим положением, находясь на перекрестке путей между Востоком и Западом. Поэтому понятен настрой на то, чтобы, с одной стороны, выстраивать союзнические отношения с Россией, а с другой – развивать партнерские отношения с другими странами и международными организациями. Это касается и отношений между ЕАЭС, членом которого является Армения, и Евросоюзом, соглашение с которым она подписывает. В этом плане у нас есть надежды, что формула “и – и” сможет заменить прежний подход Запада “или – или”. К сожалению, до последнего времени политика Брюсселя показывала, что на нормальное и взаимовыгодное партнерство Востока и Запада он не согласен. Судьба Украины, также пытавшейся соединить в себе два этих вектора, наглядно продемонстрировала это», - подчеркнул он.

В связи с этим он выразил надежду, что указанный подход руководства ЕС изменится, и Армения сможет стать тем самым “мостом сотрудничества” между ЕС и ЕАЭС, между Западом и Востоком, о котором так много говорят.

В своем интервью российский посол также говорит о предоставлении Россией второго оружейного кредита Армении.

Данное вооружение, поставленное российской стороной, на его взгляд, носит оборонительный характер, и он не стал говорить о том, что оно преследует цель нарушить баланс сил в регионе или предоставить кому-то преимущество. «Соглашение о предоставлении кредита исходит из логики координации наших действий в рамках ОДКБ и нацелено на укрепление дружественных отношений между странами», - отметил он.

Для России, по словам Ивана Волынкина, дестабилизация обстановки в регионе Южного Кавказа в целом недопустима.

«Для России Кавказ является регионом жизненно важных интересов. Южный Кавказ представляет для нашей страны важность в плане сохранения стабильности на Северном Кавказе, поэтому для России дестабилизация обстановки в этом регионе недопустима. Как я уже упоминал, Южный Кавказ – это “мост” между Западом и Востоком, это то место, где переплетаются геополитические интересы России, Китая, США, ЕС и НАТО. Поэтому стабильный, процветающий и дружественный нам Южный Кавказ – наиглавнейший геополитический интерес России», - резюмировал глава российской дипмиссии в Армении.

Печать

Другие новости по теме