Позиция Баку по Карабаху завела в тупик итоговую декларацию саммита Восточного партнерства

Автор: Verelq News
2956

Азербайджан всячески препятствует возобновлению мирных переговоров по урегулированию конфликта. Об этом заявил в Ереване глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместном брифинге с бразильским коллегой.


По словам министра, Баку требует «субстантивных переговоров», в то время как Армении и страны-сопредседатели Минской группы говорят, что для начала нужно создать необходимые условия для этих переговоров. Налбандян считает, что невозможно вести обсуждения, когда на линии соприкосновения стоят снайперы, гибнут люди.


Позиция Азербайджана, фактически саботирующего инициативы посредников, заключается в том, что стабилизация ситуации в зоне конфликта закрепит существующий статус-кво.


«С целью предотвращения провокаций, мы говорим, давайте выполнять взятые на себя обязательства. Это внедрение механизмов расследования инцидентов, расширение команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ по мониторингу в зоне конфликта. Баку каждый раз торпедирует достигнутые договоренности, вместо этого, твердя о "субстантивных переговорах". Азербайджан в 2011 году в Казани отказался от документа, который мы практически уже согласовали, а сегодня требует содержательных переговоров. Думаю, что попытки Баку предстать в овечьей шкуре обречены», — сказал Налбандян.


Ранее сообщалось, что главы МИД Армении и Азербайджана могут встретиться в Вене 7 или 8 декабря. По словам министра, конкретная дата встречи еще не согласована.


Прошедшие дни были отмечены примечательными дипломатическими процессами: президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган – 13 ноября в Сочи несколько часов вели переговоры, обсуждая, в том числе и карабахскую тематику.


Затем, 14 ноября, в Москву отправился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, где провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 15 ноября с рабочим визитом в Москве находился президент Армении Серж Саргсян, его принял президент России. На следующий день, 16 ноября, в российскую столицу отправился глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, после встречи с которым сопредседатели выступили с заявлением о том, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласились провести совместную встречу в декабре в Вене на полях заседания Совета министров ОБСЕ. А на фоне всего этого, как мы уже отметили, в Ереван и Баку прибудет глава российской дипломатии Сергей Лавров.


В ходе пресс-конференции Налбандян подчеркнул, что визит министра иностранных дел России в Ереван приурочен 25-летию установления дипломатических отношений, в связи с этим в ходе переговоров будут затронуты темы армяно-российских союзнических отношений. «Круг вопросов очень широк, потому что у нас, как известно, союзнические отношения, и этим уже многое сказано. То есть, это многослойные, многогранные и глубокие отношения, сотрудничество, и мы не жалеем усилий для укрепления и дальнейшего развития этих отношений. И визит Лаврова будет направлен на это», - сказал он.


На днях также стало известно, что процесс составления итоговой декларации саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится на следующей неделе в Брюсселе, вновь оказалась в тупике по причине карабахской проблемы. По сведениям радиостанции “Свобода”, текст документа полностью согласован, за исключением абзаца с формулировками, касающимися карабахского конфликта.


Два года назад, опять-таки из-за разногласий по карабахскому вопросу, принятие декларации оказалось под угрозой срыва. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, не сумев продвинуть предпочтительные для Баку формулировки, отказался от участия в саммите Восточного партнерства в Риге, а министр иностранных дел этой страны Эльмар Мамедъяров на протяжении нескольких часов не подписывал декларацию и даже покинул зал заседаний, оставив лидеров Евросоюза в неопределенности.


В этой связи Эдвард Налбандян сегодня сказал, что в настоящее время скорее нужно говорить не о различных подходах к урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, которые известны.


“Скорее можно говорить о разнице в подходах между Азербайджаном и Евросоюзом, Азербайджаном и международным сообществом. Эта разница неоднократно проявлялась и во время предыдущих саммитов, в том числе и Восточного партнерства. Позиция Евросоюза по урегулированию нагорно-карабахского конфликта всегда была неизменной: в поддержку усилий и подходов стран-сопредседателей. Что касается этой декларации, то переговоры продолжаются, и до тех пор, пока переговоры не завершатся, что-то заявлять по этой декларации пока преждевременно. Еще есть несколько дней, посмотрим”, - заключил он.

Печать

Другие новости по теме