В Армении импорт оружия освободят от НДС: парламент принял законопроект

Автор: Verelq News
3098

Национальное собрание Армении на заседании 17 ноября во втором и окончательном чтении одобрил законопроект «Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров».


Представляя законопроект, министр финансов республики Вардан Арамян напомнил, что соглашение раньше называлось «Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров Республики Армения и Российской Федерации».


«На сегодня мы импортируем военную технику и оружие преимущественно из России, законопроект освобождал от НДС поставки оружия только из этой страны. Однако мы не исключаем возможности, что в будущем Армения будет поставлять вооружение и из других стран, в связи с чем предложили изъять из формулировок законопроекта географическое ограничение», — сказал Арамян.


Министр отметил, что правительство считает нецелесообразным налогообложение НДС данного вида продукции, поскольку оно не будет иметь возможности реализации как на внутреннем рынке, так и последующего экспорта в третьи страны. 


«Фактически мы избавляемся от излишних действий в бюджете, поскольку выплачиваемый за поставки налог, согласно закону о возврате НДС, все равно вычитался из бюджета», — сказал Арамян.


Правительство Армении на заседании 16 ноября одобрило выданный Россией новый оборонный кредит в размере $100 млн. Проект закона о ратификации «Соглашения между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству Республики Армения государственного экспортного кредита» после одобрения был направлен в парламент. 


Согласно проекту соглашения, РФ предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства. Армянская сторона использует кредит для финансирования до 90% стоимости каждого контракта на поставку продукции, рассчитанной в долларах.


Предоплата составит не менее 10% стоимости контракта и осуществляться армянской стороной в пользу уполномоченных российских организаций.

Печать

Другие новости по теме