Абашидзе и Карасин проведут встречу в Праге

Автор: Verelq News
3316

Очередная встреча спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным состоится 16 ноября в Праге. Об этом сообщает Sputnik Грузия.

На встрече будут рассмотрены такие темы, как облегчение Россией визового режима для граждан Грузии и соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров между странами. Кроме того, дипломаты обсудят традиционные для формата гуманитарные и экономические темы.

Ранее в интервью Абашидзе, говоря о предстоящей встрече в Праге, заявил, что диалог с Россией — дело сложное, но поэтому и нужен этот диалог.


Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси. В настоящее время диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Карасина и Абашидзе. На последней встрече, которая состоялась в июле, Абашидзе и Карасин договорились в ближайшем будущем начать выполнение соглашения о мониторинге грузов на грузино-российской границе.

В отличие от Женевских переговоров, встречи Абашидзе и Карасина уже дали свои плоды. На российский рынок вернулись грузинское вино и "Боржоми", а также сельскохозяйственная продукция. Ежегодно растет товарооборот между странами. Россия на сегодняшний день является крупнейшим из импортеров грузинской продукции.

Кроме того, результатом переговоров Абашидзе и Карасина стало упрощение Россией визового режима для граждан Грузии в декабре 2015 года. В конце июня замглавы МИД РФ заявил, что Россия намерена еще более упростить визовый режим для членов экипажа грузинской авиакомпании Airzena — Georgian Airways, которая совершает регулярные авиарейсы в российские города.

Печать

Другие новости по теме