Казахстан намерен увеличить транзит грузов через Азербайджан

Автор: Verelq News
2808

Международная ассоциация Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) планирует расширить номенклатуру перевозимых грузов, сказал президент "Казахстанских железных дорог" Канат Алпысбаев на собрании ассоциации в среду в Баку, передает Trend.


"В 2018 году мы планируем возить по маршруту не только ставшие традиционными мазут и газойль, но и активизировать перевозки зерна из Казахстана в Азербайджан, Грузию и Турцию. У нас имеется поддержка казахстанского правительства в этом направлении. Также увеличатся перевозки химической продукции, цветных металлов, руды и угля из Казахстана на зарубежные рынки", - сказал Алпысбаев.


Президент "Казахстанских железных дорог" отметил, что в 2018 году планируется отправить не менее 15 тысяч контейнеров.


"Также имеются планы в следующем году обеспечить перевозку 520 тысяч тонн нефтепродуктов, 350 тысяч тонн зерна, 364 тысячи тонн цветных металлов и 360 тысяч тонн угля из Казахстана по ТМТМ", - сказал Алпысбаев.


Президент "Казахстанских железных дорог" отметил, что рабочая группа определила направления, в которых нужно двигаться для увеличения перевозок.


"Во-первых, необходимо обеспечить бесперебойную работу на Каспии, по возможности снять все имеющиеся ограничения. Со своей стороны Казахстан обязуется решить все технические проблемы в порту Курык. С 2018 года планируется наладить регулярные контейнерные сервисы на Каспии и, как минимум, раз в неделю организовывать перевозку контейнерных поездов. Также есть необходимость в увеличении фиттинговых платформ по маршруту и ликвидации простоя судов и подвижного состава", - отметил Алпысбаев.

Печать

Другие новости по теме