Правительство Армении одобрило новый оружейный кредит от России на $100 млн

Автор: Verelq News
2856

Правительство Армении на заседании 16 ноября одобрило выданный Россией новый оборонный кредит в размере $100 млн. Проект закона о ратификации «Соглашения между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству Республики Армения государственного экспортного кредита» после одобрения был направлен в парламент. Рассмотрение вопроса о ратификации соглашения в парламенте будет осуществлено в неотложном порядке.


Согласно проекту соглашения, как пишет АрмИнфо, РФ предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства. Армянская сторона использует кредит для финансирования до 90% стоимости каждого контракта на поставку продукции, рассчитанной в долларах. Предоплата составит не менее 10% стоимости контракта и осуществляться армянской стороной в пользу уполномоченных российских организаций.


В проекте соглашения, который правительство Армении одобрило 12 октября, указывается, что кредит выдается со сроком погашения 15 лет под 3% годовых. Погашение основной суммы кредита планируется начать с 15 мая 2023 года и завершить 15 мая 2037 года. В первые шесть лет Армения будет ежегодно погашать кредит в размере $1,5 млн, после чего сумма отчислений увеличится до $3,6-$3,8 млн. Армения должна воспользоваться кредитными средствами в 2018-2022 годах. На основании кредитного соглашения, между Министерством обороны Армении и ОАО "Рособоронэкспорт" будут заключены отдельные соглашения о порядке, сроках поставок вооружений и военной техники.


В начале ноября текущего года президент Армении Серж Саргсян заявил, что соглашение об оружейном кредите на $100 млн уже подписано и его реализация начнется после завершения всех межгосударственных согласований. По его словам, армянская сторона, до конца этого года ожидает реализации предыдущего договора. "На днях мы ждем новых поставок, и до конца года мы закроем все вопросы, связанные с предыдущим договором", - сказал Саргсян.


В 2016 году Россия выделила Армении оборонный кредит на сумму 200 млн на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. На эти средства Армения закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек»), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

Печать

Другие новости по теме