Парламент Армении принял нашумевший законопроект о воинской службе

Автор: Verelq News
1532

Национальное Собрание Армении 15 ноября в третьем чтении окончательно приняло нашумевший законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащего». Инициированный Минобороны законопроект отменяет право аспирантов на отсрочку от службы в армии.


Документ поддержали 86 депутатов, против высказались 6 парламентариев. Еще до голосования депутат от блока «Выход» Арарат Мирзоян напомнил о том, что четверо студентов Ереванского государственного университета начали голодовку в знак протеста против предлагаемых поправок. Еще 120 научных сотрудников присоединились к забастовке студентов. Мирзоян призвал проголосовать против данного законопроекта.


В момент принятия законопроекта противники армейской реформы проводили акцию протеста перед зданием парламента. Несколько сотен студентов попытались заблокировать проспект Баграмяна (там же два дога назад проводили митинги участники акции «Электрик Еревана» против повышения тарифов на электроэнергию), в результате чего произошла потасовка между правоохранителями и митингующими.


Напомним, студенты уже несколько дней проводят акции протеста у зданий парламента и правительства. Некоторые представители научного сообщества также выражают серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку. Противники законопроекта утверждают, что документ направлен лишь на пополнение рядов ВС республики, однако меры эти не будут эффективными, ибо отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах всей армии. 


Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся - парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Печать

Другие новости по теме