Эксперт: Анкара должна принять факт долгосрочного присутствия России в Сирии

Автор: Verelq News

Единственный серьезный конфликт российских и турецких интересов – это война в Сирии, где стороны долгое время поддерживали противоположные силы. По мнению бывшего министра иностранных дел Турции политолога Яшара Якыша, Анкара должна в конечном итоге принять факт долгосрочного присутствия России в Сирии.


«Мы все помним, что во времена СССР Москва активно присутствовала в регионе, в частности, в Сирии. Так что если в Турции кто-то считает, что Россия уйдет из Сирии, то это нереалистичные прогнозы», – сообщил ТАСС эксперт.


По его словам, теперь и по сирийскому вопросу есть взаимопонимание. В этом году обе страны не допустили создания единого «курдского коридора» вдоль турецкой границы. Анкара, получив желаемую буферную зону, начала оттягивать в нее отряды Сирийской свободной армии (ССА), ранее занимавшие Алеппо. Это в итоге позволило правительственным войскам взять Алеппо под контроль. А представители ССА включились после этого в мирный процесс.


Путин же, в свою очередь, поддержал идею создания «зон деэскалации», подразумевающую в том числе и запрет на воздушные удары по этим зонам.

Печать

Другие новости по теме