Чистки и перестановки в Грузии: упразднены четыре министерства, уволены шесть министров

Автор: Verelq News
1955

По решению премьер-министра Гиоргия Квирикашвили в Грузии вместо 18 министерств будут отныне функционировать 14. Упраздняются министерства энергетики, сельского хозяйства, спорта и молодежи а также по интеграции с европейскими структурами.


Заявление о серьезных кадровых решениях прозвучало 13 ноября на специальном брифинге премьера. Занимаемые посты покинули министры внутренних дел, финансов и образования. На должность министра внутренних дел представлен действующий министр экономики Гиоргия Гахария.


Как сообщает Jam-news.net, глава МВД Гиоргий Мгебришвили назначен руководителем Центра по чрезвычайным ситуациям. Этот институт находится в процессе создания и заменит Совет управления кризисами и Агентство по чрезвычайным ситуациям, и будет подчиняться непосредственно премьер-министру.


Министерство образования и науки - вменено проректору Тбилисского государственного университета Михаилу Чхенкели. Пост министра финансов займет генеральный директор Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе.


Наряду с этим проведена реструктуризация и укрупнение нескольких ведомств. Аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры переведен в подчинение министерства иностранных дел, а внешней разведки – в службу государственной безопасности.


Также упразднено министерство энергетики, его функции переданы министерству экономики. Руководителем этого ведомства остался Димитри Кумсишвили. Он также сохранил полномочия вице-премьера и куратора всего экономического блока.


Прекратило самостоятельную работу министерство сельского хозяйства. Оно объединено с министерством охраны окружающей среды. При этом меняются функции министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов – деятельностью по природным ресурсам будет заниматься министерство экономики. Главой министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства назначен Леван Давиташвили.


По решению премьера упраздняется министерство по делам молодежи и спорту. Функции этого ведомства по линии спорта передаются министерству культуры, а молодежные – министерству образования. Министром культуры остался Мамука Гиоргадзе. Министра  образования Александра Джеджелава в правительстве больше не будет.


В результате кадровых и структурных изменений шесть министров покинули свои кабинеты: внутренних дел Гиоргий Мгебришвили, образования Александр Джеджелава, энергетики Илия Элошкили, спорта Тариэл Хечикашвили, охраны окружающей среды Гигла Агулашвили, а также госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе.


По словам премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили, изменения проведены для оптимизации и большей эффективности управления. По его словам, реорганизация позволит также сэкономить расходы на содержание бюрократического и административного аппарата.


Пакет изменений будет утвержден на ближайшем заседании правительства, после чего передан на рассмотрение парламента.


Согласно Конституции Грузии, если состав правительства меняется на 1/3, то новый состав правительства и правительственная программа должны получить одобрение парламента.

Печать

Другие новости по теме