Al-Monitor։ Иран делает ставку на Азербайджан

Автор: Verelq News
2979

Иран, рассматривающий Кавказ в качестве стратегического региона, имеет очень хорошие отношения с Арменией и сбалансированные - с Грузией. Однако в последние годы Тегеран стал выстраивать более тесные отношения с Баку, чем с Ереваном и Тбилиси, пишет англоязычное иранское издание Al-Monitor.


«С момента обретения Азербайджаном независимости Иран поддерживает его в политической и экономической сферах. Были, однако, некоторые препятствия для более тесного сотрудничества Баку и Тегерана. Но из-за определенных событий последних лет в регионе Баку обратил внимание на ось Иран – Россия, что привело к продвижению более тесных отношений между Ираном и Азербайджаном», - говорит изданию старший научный сотрудник Института исследований Кавказа Джафар Каше.


«Между Ираном и Азербайджаном подписано 103 договора, в том числе и 30 крупных экономических соглашений в сфере добычи нефти и газа и двусторонней торговле. В настоящее время товарооборот между нашими странами составляет полмиллиарда долларов, но он будет увеличен уже в следующем году», - сказал изданию Мохсен Пакайин, бывший посом Ирана в Азербайджане с 2012 по 2016 годы.


Иранское издание пишет о том, что в следующем месяце начнет функционировать железная дорога между иранской и азербайджанской Астарой. Строится также железная дорога из Решта в азербайджанскую Астару, которая также станет составной частью транспортного коридора Север–Юг.


Издание отмечает, что в ходе своего визита в Баку министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасиан сказал, что посредством новой железной дороги Азербайджан получит через Персидский залив доступ на рынки Юго-восточной Азии.


Издание отмечает, что помимо транспортных проектов, Тегеран и Баку договорились о строительстве завода по производству автобусов и создании медицинских центров в Азербайджане. Кроме того, Иран выразил готовность помочь Азербайджану в модернизации сельскохозяйственной сферы. На повестке дня также открытие совместного банка, посредством которого стороны будут вести свои торговые расчеты в национальных валютах.

Печать

Другие новости по теме