В Азербайджане разгарается межклановая борьба за власть

Автор: Verelq News
14435

Президентские выборы в Азербайджане намечены на октябрь 2018 г., однако межклановая борьба за контроль над страной уже в самом разгаре.


"Близкое окружение Ильхама Алиева осознает, что предстоящие выборы могут быть чреваты непредвиденными сюрпризами. Алиев, который находиться у власти уже 15 лет, не может не заметить, что социально-экономические проблемы в стране, беспрецедентное обнищание населения, репрессии против демократической оппозиции, разгул коррупции не могут не сказаться на результатах предстоящих выборов", -пишет svpressa.ru.


В Азербайджане идет интенсивная подготовка передачи власти И. Алиевым своей супруге и вице-президенту Мехрибан Алиевой. По расчету алиевского режима, данным решением можно убить двух зайцев одним выстрелом: сохранить за собой реальную власть в стране и, одновременно, выставлять И. Алиева перед Европой в качестве цивилизованным правителя.


Однако в действительности политическая борьба в Азербайджане на деле подменяется борьбой за власть между различными кланами и группировками. Алиев назначил первым вице-президентом Азербайджана свою супругу Мехрибан, которая является представительницей клана Пашаевых в правительственной системе. Ожидается, что вторым вице-президентом будет назначен председатель Верховного Меджлиса Нахиджеванской Автономной Республики Васиф Талыбов, который является одним из наиболее влиятельных представителей нахиджеванского клана.


Им противостоит часть правящей элиты, возглавляемая руководителем президентской администрации Рамизом Мехтиевым. Мехтиев опирается исключительно на дерзкую и сплоченную нахичеванскую команду, преимущественно с советским прошлым.


Пашаевы видят серьезные проблемы, с которыми приходится иметь дело клану Алиевых и усматривают в этом признаки ослабления Алиевых. Это, в свою очередь, может сказаться и на состоянии дел у самих Пашаевых. Поэтому между этими двумя наиболее влиятельными кланами Азербайджана вновь начинается конкурентная борьба.


Принято считать, что различные азербайджанские кланы имеют различных внешних покровителей. В этом смысле, Алиев сделал ставку на Израиль, тем самым заручившись поддержкой международных произраильских лоббистов. Благодаря такому покровительству клан Алиева-Пашаевых получил карт-бланш на разгром демократической оппозиции в стране, ограничение гражданских свобод.

Печать

Другие новости по теме