Нет ничего страшного в том, что Азербайджан будет участвовать в Евразийском Банке - ЕАБР

Автор: Verelq News
4033

Нет ничего страшного в том, что Азербайджан будет участвовать в Евразийском Банке. Об этом в интервью Курсив.kz заявил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.


"Я ездил в Азербайджан, встречался с министром финансов. Мы остановились на том, что сейчас наша задача – посмотреть, какие можно запустить совместные проекты, где пересекались бы интересы наших стран. Это могут быть паромные перевозки через Каспий, мост на границе РФ с Азербайджаном. И я не вижу ничего страшного в том, что Азербайджан будет участвовать в Евразийском Банке. Во-первых, Евразийский Банк не тождествен евразийскому экономическому объединению. У нас, к примеру, участвуют Таджикистан, который в то же время не является участником ЕАЭС. Во-вторых, на мой взгляд, нет ничего страшного в участии и Армении, и Азербайджана в одном финансовом институте",- заявил он.


По его словам, жизнь продолжается, и надо искать точки соприкосновения. Кроме того,  напомнил он, Армения и Азербайджан уже участвуют в международной финансовой организации – Черноморском банке торговли и развития.


"Так что, я думаю, переговоры между Евразийским Банком и Азербайджаном будут продолжены",- отметил он.


Что касается вопроса о том, нужна ли ЕАЭС перезагрузка, так как 80% проектов приходятся на Казахстан и РФ, Панкин отметил, что это не совсем верно, что в портфеле очень низка доля других стран.:


"Просто с ними мы больше работаем через Евразийский фонд стабилизации и развития, потому что там процентная ставка составляет 1%. Например, в Кыргызстане мы столкнулись с тем, что просто невозможно найти проект. Кыргызстан перенасыщен международными финансовыми институтами, которые готовы кредитовать под 1%. Но проектов нет.Отсюда вытекает другой момент – риски велики и проектов недостаточно. Их сложнее найти в Кыргызстане и Таджикистане. А вот в Армении сейчас уже много интересных проектов",- подчеркнул он.


Источник напоминает, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился о назначении на пост председателя Евразийского Банка Андрея Бельянинова

Печать

Другие новости по теме