The Algemeiner: контроль Ирана над горой Синджар-угроза безопасности Израиля

Автор: Verelq News

Контроль со стороны вооруженных сил проиранских боевиков над стратегически значимой горой Синджар, находящейся недалеко от границы между Ираком и Сирией, представляет угрозу для безопасности Израиля, заявил в интервью «The Algemeiner» высокопоставленный чиновник службы безопасности Курдистана.


Чиновник, который попросил не раскрывать его имени, рассказал, что Иран в течение последнего десятилетия желал взять под контроль горный езидский район Синджар, который простирается от северо-западного Ирака до восточной Сирии, сообщает курдское информагентство Bas News. В 2014 году боевики ИГИЛ захватили район Синджар, но они так и не смогли взять под контроль стратегическую гору Синджар. Курдские подразделения Пешмерги отбили этот регион у ИГИЛ в 2015 году.


После того, как ИГИЛ было изгнано из района, проиранские шиитские подразделения, в том числе «Хашд аль-Шааби», «Организация Бадра» и «Бригада Хорасани», начали предпринимать боевые действия чтобы взять под контроль эту территорию. 16 октября милицейские шиитские группы также сыграли главную роль в нападении на территории в Иракском Курдистане.


Чиновник добавил, что он получил сообщения, в которых утверждалось, что «Бригада Хорасани», группа иракских шиитов, состоящая в контакте с Корпусом стражей Исламской революции, строит военную базу на горе Синджар, на высоте 1463 метра, на самой высокой точке в регионе. По его словам, в этом регионе несколько раз был замечен командир «Хашд аль-Шааби» Абу Махди аль-Мохандес.


Характер этой угрозы, по словам чиновника, был наглядно продемонстрирован во время Первой войны в Персидском заливе в 1991 году, когда на горе Синджар был достигнут высокий уровень военного присутствия войск Ирака, с которой Ирак осуществлял атаки ракетами «Скад» по Израилю и Саудовской Аравии. «Если вы контролируете эту гору, вы можете контролировать этот район», - сказал курдский чиновник.


«Иран может начать атаку на Тель-Авив, и теперь у него есть четкий коридор, через который можно осуществлять поставки для их доверенных лиц, таких как «Хезболла»,- заявил он.

Печать

Другие новости по теме