«Будем бороться до конца»: студенты в Ереване протестуют против армейской реформы

Автор: Verelq News
4002

Армянские студенты уже третий день проводят акцию протеста у центрального здания Ереванского государственного университета, требуя отменить законодательную инициативу Минобороны об отмене отсрочки от службы в армии. Предлагамеые поправки ранее были приняты парламентом в первом чтении.


Члены движения «Во имя развития науки», которые, собственно, и организовали забастовку, заявили о том, что акция продолжится до тех пор, пока не будут пересмотрены положения, касающиеся права на отсрочку, предусмотренные законопроектом «О воинской службе и статусе военнослужащего».


Накануне студентов принял министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, который призвал прекратить бессмысленную, по его мнению, забастовку. Сегодня студенты, принимающие участие в акции протеста, решили направиться к зданию правительства Армении, где должно прохожит очередное заседание кабинета министров. Между тем, руководство ЕГУ накануне заявило, что при продолжении акций, примет жесткие меры в отношении их участников.


Как ранее сообщал VERELQ, предлагаемые изменения, по словам министра обороны Вигена Саркисяна, нацелены на «восстановление справедливости», поскольку «служить должны все». По его словам, непонятно, почему студент, набравший всего на 2−3 балла больше, чем сидящий рядом товарищ, не должен служить в армии. Как заявил министр, статистика показывает, что лишь небольшое количество студентов, получивших отсрочку, впоследствии призываются в армию. Примечательно, что сам министр обороны Армении службу в армии как таковую не проходил. 


Оппоненты же считают, что инициатива министерства направлена на пополнение рядов ВС страны, что в условиях демографического кризиса и крайне напряженной ситуации в зоне карабахского конфликта становится сверхзадачей для военно-политического руководства страны. Однако это крайне неэффективная мера, поскольку на сегодня отсрочку от армии получает лишь часть учащихся в аспирантуре — порядка 140 человек — мизерная цифра в масштабах всей армянской армии.

Печать

Другие новости по теме