Пресса: Армения – в Европе первая, а в мире – третья самая милитаризованная страна

Автор: Verelq News
2933

VERELQ представляет обзор прессы.


«Армения – в Европе первая, а в мире – третья самая милитаризованная страна. Таковы результаты анализа Global Militarization Index 2016. Уровень милитаризации рассчитывается также при сопоставлении сумм, выделяемых на образование и здравоохранение. Согласно проекту бюджета на следующий год, расходы на образование и здравоохранение еще больше сократятся, следовательно, у Армении есть все предпосылки для того, чтобы в будущем году в списках Global Militarization Index занять более высокие и «почетные» места», - об этом пишет газета «Жаманак» (Время).


Как отмечает издание, в действительности же этот анализ порождает только тревоги в связи с перспективой "нашей страны". «Во-первых, милитаризованные страны, как правило, не имеют сильных гражданских обществ, свободной экономики, качественной политической системы. С подобным имиджем Армения объективно не может ожидать иностранных инвестиций. Бизнес старается держаться подальше от милитаризованных стран и не только по той причине, что они явно или завуалировано находятся в конфликтах с соседними странами. Подобные страны – с определенной закономерностью, бывают коррумпированными, с низким качеством управления и отсутствием правосудия. Высокий уровень милитаризации негативно влияет и на политический имидж Армении, потому что внешние партнеры ставят под сомнение искренность миротворческих инициатив страны.


Однако в случае Армении милитаризация скорее не содержательное проявление, а следствие бедности. По крайне объективным власти Армении не могут экономить на обороне, приобретении вооружений, вместо этого «урезая» те строки в бюджете, которые создают для нашего общества возможности для получения образования, медицинского обслуживания. Это, конечно, говорит о стагнации нашей экономике, о застое, потому что если бы она развивалась естественным образом, и в гуманитарной и социальной сферах расходы государства не сокращались, то уровень милитаризации Армении не был настолько высок, и не вызывал бы тревогу международных или местных наблюдателей. В каком-то смысле Global Militarization Index 2016 разоблачает не степень милитаризации Армении, а ее ужасающую нищету», - пишет газета.


Газета «Аравот» («Утро») пишет, что вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, касаясь забастовки, организованной протестующими против новой законодательной инициативы Минобороны студентами, отметил, что забастовка не повлияет на политическую позицию Республиканской партии Армении. «Мы считаем, что закон защищает достоинство и вытекает из интересов обеспечения безопасности Армении. Не нужно этот закон "примитизировать", делать поверхностным. Мы защищали, и будем защищать законодательную инициативу Вигена Саркисяна, не потому, что ее выдвинул именно Вигнен Саркисян, а по той причине, что она вытекает из интересов безопасности Армении», - сказал Шармазанов.


Газета «Жоховурд» («Народ») пишет, что граждане Армении, имеющие проблемы со слухом или нуждающиеся в инвалидных колясках, уже длительное время не получают необходимые им технические средства. Причина – в новом порядке, проект решения которого был принят правительством на заседании 7 сентября. Согласно новому порядку, бенефициариям слуховые аппараты и инвалидные коляски предоставляются по государственному сертификату. И сейчас, спустя два месяца после принятия этого решения, бенефициарии не имеют ни сертификатов, ни слуховых аппаратов и инвалидных колясок. В беседе с корреспондентом издания главный специалист управления по вопросам инвалидов и престарелых министерства труда и социальных вопросов Армении Айк Мкртчян уточнил, что в настоящее время ведомство заключает договора с соответствующими организациями. «Сейчас дело за организациями, которые должны хотя бы к концу этой недели прийти и заключить договора», - сказал он.


Та же издание пишет: «Министерство обороны Армении выступило с инициативой поднять сумму компенсации во избежание уголовного преследования, предусмотренного законом для отклонившихся от службы в армии. Сейчас военнообязанные граждане Армении, которым исполнилось 27 лет, могут выплачивать компенсацию в размере 30 тысяч драм за каждый пропущенный призыв, таким образом получая право спокойно возвращаться в Армению и избежать уголовного преследования за отклонение от службы. Согласно инициативе Минобороны, эту сумму предусматривается увеличить до 500 тысяч драм за каждый пропущенный призыв, что в целом составит около 9 миллионов драм. Данный вопрос вчера бурно обсуждался в постоянном комитете Национального собрания по вопросам обороны и безопасности, но было принято решение обсудить законопроект еще раз. Дело в том, что президент Армении Серж Саргсян, говоря о росте населения до 4 миллионов, призывает армян вернуться на родину, а данная инициатива Минобороны не только ограничивает возможность возвращения тысячи молодых людей и их семей, но и просто закрывает этот вопрос».


Газета «Грапарак» («Площадь») пишет, что ранее сообщалось о том, что ГНКО «Информационно-аналитический центр» Аппарата правительства Армении будет вскоре расформирован, 46 сотрудникам уже розданы уведомления о возможном расторжении трудового договора в связи с реорганизацией ГНКО. В повестку сегодняшнего заседания правительства включен проект решения, которым ГНКО «Информационно-аналитический центр» будет объединен с ГНКО «Центр информации и связей с общественностью» Аппарата президента Армении. Это произойдет в течение месяца, а принятие проекта решения обосновано тем, что функции двух ГНКО частично совпадают и таким образом будут сэкономлены средства государственного бюджета.


Газета «Жаманак» («Время») пишет со ссылкой на свои источники, что председатель партии «Еркир Цирани» Заруи Постанджян едет в США, где намерена провести акцию протеста против властей Армении. Первая акция протеста состоится 26-го ноября – перед мэрией Глендейла, после этого акция продолжится перед зданием консульства Армении в Лос-Анжелесе. «Диаспора обязана участвовать во внутриполитической жизни Армении, обязана формировать общественную власть», - отметила Заруи Постанджян.

Печать

Другие новости по теме