Армения сближается с Израилем: как отреагирует Тегеран?

Автор: Verelq News
4776

Визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль дал повод для прогнозов относительно предстоящего прорыва в отношениях между двумя странами, пишет EADaily


Основная проблема в этой связи, однако, заключается в том, как вероятное сближение с Израилем скажется на армяно-иранских отношениях. Тегеран считает Израиль своим главным региональным противником. Забегая вперед, отметим, что фактор Израиля является одной из главных причин противоречий между Тегераном и соседним Азербайджаном. Баку, как известно, развивает достаточно тесное сотрудничество с еврейским государством.


Через скандалы и диппротесты


Министр иностранных дел Армении посетил Израиль по приглашению премьер-министра и по совместительству главы МИД Беньямина Нетаньяху 7−8 ноября. По официальной информации, стороны выразили готовность расширить двусторонние отношения. О конкретных договоренностях, однако, не отмечается. Нет информации о том, были ли подписаны какие-либо документы. В связи с этим, визит глава МИД Армении можно назвать ознакомительным подобно тому, что было в июле текущего года, когда Ереван посетил министр регионального сотрудничества Израиль Цахи Анегби.


Тогда переговоры завершились подписанием ряда документов. В частности, министры подписали Соглашение об отмене требования въездных виз для лиц, обладающих дипломатическими паспортами. Также была подписана конвенция об исключении двойного налогообложения доходов и имущества. Затем в сентябре Армению посетила делегация израильского Кнессета.


Вообще тема отношений с Израилем в армянской общественно-политической среде стала активно муссироваться после апрельских боевых столкновений в зоне карабахского конфликта в 2016 году, когда азербайджанские ВС широко применили ударные беспилотники-камикадзе израильского производства. Азербайджанцы даже нанесли удар по автобусу, в котором на передовую выезжали армянские добровольцы, в результате чего погибли семь человек.


Тогда Армения выразила свое недовольство Израилю в связи с поставками оружия в Азербайджан. В Армении даже пригрозили передать Ирану данные о сбитых беспилотниках израильского производства. Посол Армении в Египте Армен Мелконян, кто также возглавляет дипмиссию в Израиле, встретился с руководителем евразийского филиала МИД Деном Орианом и выразил крайнее негодование армянской стороны в связи с фактом вооружения Азербайджана.


Израильские чиновники и депутаты в ответ заявили, что они и Армении предлагали свою оборонную продукцию. Этот факт признал и тогда еще замминистра обороны Армении Давид Тоноян, который ныне возглавляет министерство по чрезвычайным ситуациям. Отказ Армении приобрести у Израиля вооружения Тоноян объяснил отсутствием такой необходимости.


В заголовках армянских СМИ Израиль стал вновь активно фигурировать после недавнего скандала, связанного с информацией о том, что представители израильской компании Aeronautics Defense Systems с целью продажи Азербайджану ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Orbiter 1K согласились провести их испытание в боевых условиях, в направлении армянских позиций в зоне карабахского конфликта. В итоге минобороны Израиля начало проверки и временно приостановило продажу привилегированному клиенту партии БПЛА Orbitier K1 на сумму $ 20 млн.


Армянские политики потребовали, чтобы Израиль полностью прояснил ситуацию. «Если эти разоблачения соответствуют действительности, то с позиции международного и гуманитарного права Израиль обязан провести тщательное расследование», - заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Армен Ашотян.


Ирану может не понравиться


По мнению бывшего замминистра иностранных дел Армении Армана Навасадряна, углубление армяно-израильских отношений может вызвать проблемы «на иранском фронте». «Сближение с Израилем может привести к проблемам в отношениях с Ираном», - говорит Навасарян, считая при этом, что иранский фактор не отменяет необходимости развития отношений с еврейским государством. «Необходимо понимать, что армяно-израильские отношения - это дело двух стран, и они не направлены против кого-либо», - подчеркнул он.


По его словам, сотрудничество выгодно обеим странам. «Израиль - региональная держава с годовым бюджетом свыше $ 90 млрд. У нас при желании можно найти множество точек соприкосновения в самых разных сферах. Израиль, к примеру, имеет богатый опыт работы с диаспорой, он обладает современными технологиями в области сельского хозяйства, имеет эффективную систему образования, здравоохранения, оборонную промышленность», - считает дипломат.


По мнению руководителя центра политических исследований фонда «Нораванк» Карена Вераняна, Армения при наличии определенных условий могла бы стать площадкой для примирения Ирана и Израиля. Эксперт считает этот потенциал «фирменным брендом армянской политики». Безусловно, для реализации этого потенциала нужна, в первую очередь, готовность ИРИ и Израиля. «Ереван также может заинтересовать Израиль как государство-участник многомиллионного рынка ЕАЭС», — считает он.


На взгляд эксперта, встречи Налбандяна с высшим руководством Израиля позволяют рассчитывать на качественный прорыв в двусторонних отношениях.


По мнению экспертов, важным пунктом армяно-израильской повестки должна стать взаимное открытие посольств. «На новом этапе двусторонних отношений обязательно необходимо решить вопрос открытия посольств. Я уверен, что в рамках визита Налбандяна этот вопрос обсуждался, ибо межгосударственные отношения без диппредставительств похожи на брак на расстоянии», — говорит Навасардян.


В любом случае, уверены наблюдатели, Армения наступает на тонкую и довольно опасную линию между Тегераном и Тель-Авивом. С учетом специфики регионального положения Армении и важности роли Ирана в Закавказье (это единственное региональное государство которое граничит сразу с Арменией, Карабахом и Азербайджаном), Армения в диалоге с Израилем вынуждена оглядываться на соседнюю Исламскую Республику.

Печать

Другие новости по теме