Обзор прессы: власти Армении могут приостановить строительство автомагистрали «Север-Юг»

Автор: Verelq News
4581

VERELQ представляет обзор прессы.


Строительство автомагистрали «Север-Юг» в Армении, возможно, не удастся завершить. Как пишет местная газета «Жаманак» (Время) со ссылкой на свои источники, правительство пришло к выводу, что международные организации больше не намерены кредитовать проект.


Власти страны теперь пытаются найти инвесторов для завершения строительства. В свою очередь, министр транспорта Ваан Мартиросян заявил, что для строительства участка Арташат-Мегри (порядка 350 км) требуется $ 1,5 млрд. Глава ведомства заверяет, что инвесторов нашли, и с ними ведутся переговоры. На деле же строительство остановлено. Транспортный коридор «Север - Юг» имеет для Армении стратегическое значение. Эта дорога протяженностью в 550 км позволит обеспечить выход к Черному морю и к европейским странам, обеспечив связь с Ираном и Грузией.


Армения подписала кредитное соглашение с Азиатским банком развития еще в сентябре 2009 года. Оно предусматривало, что строительство автомагистрали будет завершено к 2016 году. Однако строительные работы начались только через три года после подписания соглашения с банком. В итоге, начиная с 2012 года удалось построить лишь незначительную часть магистрали. Более того, за это время стоимость проекта постоянно завышалась. И если, к примеру, в сентябре 2012 года проект оценивался в $ 1 млрд, то сегодня, по словам министра, она составит порядка $ 2 млрд.


«Накануне из министерства обороны Армении позвонили членам инициативы «Во имя развития науки» и пригласили на встречу. Однако они отказались от этой встречи, пишет газета «Айкакан жаманак» («Армянское время»). Как сообщает издание, член инициативы Давид Петросян назвал несколько причин отклонения приглашения. Прежде всего, не был ясен формат встречи, не было также уточнено, кто будет участвовать во встрече. Кроме того, причиной для отказа от приглашения стало также то обстоятельство, что в Минобороны заявили – в этой встрече могут участвовать максимум четверо членов инициативы».


Газета «Иравунк» («Право») обратилась к опубликованным в СМИ сведениям о том, что супруга экс-министра обороны Сейрана Оганяна собирается в ближайшее время созвать пресс-конференцию. Издание со ссылкой на свои источники пишет, что Рузанна Хачатрян не ограничиться пресс-конференцией, она объявит также о создании партии. «Как передают наши источники, работы по созданию партии ведутся уже три месяца», - пишет газета.


Выясняется, что в «верхах» не только «уточнили» конфигурацию президент – премьер, но и решили, кто и где будет сидеть после 18-го, пишет газета «Грапарак» («Площадь»). «Решено, что Серж Саргсян продолжит сидеть в резиденции на Баграмяна 26, но как премьер-министр. А Карен Карапетян останется в правительстве как первый вице-премьер. Именно поэтому в здании правительства ремонтируется его кабинет и некоторые этажи. Резиденция будущего президента Армении будет находиться в «красивом» здании Совета национальной безопасности, где некогда сидел Артур Багдасарян. Согласно некоторым сведениям, поскольку Армен Геворкян будет назначен на пост одного из вице-премьеров, он также останется на Баграмяна 26. Судя по раскладу, в пирамиде власти ничего не изменится», - отмечает издание.


Газета «Жаманак» («Время») со ссылкой на данные Таможенной службы пишет, что в первом полугодии этого года экспорт крупного рогатого скота из Армении возрос примерно в пять раз. «Если в январе-июне 2016 года было экспортировано 1400 голов скота стоимостью 550 тысяч долларов, то в аналогичный период этого года – 6900 голов скота стоимостью 2 млн. 735 тысяч долларов. А по данным председателя Аграрно-крестьянского объединения Грача Берберяна, до сих пор экспортировано порядка 12 тысяч голов, что снова в пять раз больше прошлогоднего показателя», - отмечает издание.

Печать

Другие новости по теме