Трамп продлил «чрезвычайное положение» в отношениях с Ираном

Автор: Verelq News

Президент США Дональд Трамп продлил «чрезвычайное положение» в отношениях с Ираном, введенное после кризиса с американскими заложниками в Тегеране в 1979 году. Соответствующее уведомление было направлено Конгрессу.


Предыдущие президенты регулярно продлевали «чрезвычайное положение», которое истекает 14 ноября. Однако решение Трампа подчеркивает напряженность в отношениях его администрации с Ираном, отмечает Washington Times.


«Наши отношения с Ираном еще не нормализовались, и процесс реализации соглашений с Ираном от 19 января 1981 года продолжается», - написал Трамп в официальном уведомлении.


Речь идет о так называемых алжирских соглашениях между США и Ираном, которые привели к освобождению американских дипломатов, более года проведших в Тегеране в качестве заложников после исламской революции 1979 года. 14 ноября 1979 года 39-й президент США Джимми Картер подписал указ номер 12170 в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов США было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в Соединенных Штатах, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях.


7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран по существу всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, запрет на поездки американцев в Иран.

Печать

Другие новости по теме