Еще один рынок для Китая: Тбилиси ратифицировал соглашение о свободной торговле с Пекином

Автор: Verelq News
4534

Закондательный орган Грузии ратифицировал соглашение о свободной торговле с Китайской Народной Республикой (КНР). Грузинские производители могут поставлять свою продукцию и услуги на самый большой рынок мира без дополнительных бюрократических барьеров, сообщает пресс-служба парламента Грузии.


«Грузия стала первой страной в регионе, которая оформила соглашение о свободной торговле с Китайской народной республикой», - говорится в сообщении, сообщает EADaily. В данный момент договор ратифицирован грузинским парламентом, теперь очередь за Китаем.


Переговоры по оформлению соглашения начались 10 сентября 2015 года в китайском городе Далянь в рамках международного экономического форума, после встречи глав правительств двух стран. Активная фаза переговоров о свободной торговле началась в декабре 2015 года и завершилась успешно в октябре 2016 года.


13 мая текущего года в Пекине министр экономики Грузии Георгий Гахария и министр торговли КНР Жонг Шан подписали Соглашение о свободной торговле между грузией и КНР. По информации сторон, документ ставит своей целью расширение двусторонней торговли между странами в сфере товаров и услуг. Они отмечают, что после ратификации документа законодательными органами обеих стран и его задействования, около 96,5% китайской продукции сразу будет освобождено от налогов в Грузии, около 90,9% грузинской продукции в КНР также будет освобождено от таможенных налогов, с еще 3% в течение следующих 5 лет также будут сняты налоги.


Грузия и Китай в последние годы поддерживают активные торговые отношения. Китай входит в тройку основных торговых партнеров Грузии. В Китай из Грузии экспортируют медные руды и концентраты, медный лом, спиртные напитки и грузинское вино. Торговый оборот за девять месяцев этого года составил более 640,6 миллиона долларов. В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и, конечно же, грузинское вино.


В первое полугодие торговый оборот между двумя странами вырос на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день, Китай уже вышел на второе место, уступая только России по импорту грузинского вина. В январе-августе 2017 года в эту страну было вывезено 5,1 млн бутылок (0,75 литра) вина, что на 51% больше, чем за тот же период прошлого года.


За восемь месяцев в Грузию из Китая импортировали порядка 34,5 тысяч тонн плоского проката из углеродной стали, порядка 189 тонн вычислительной техники с ее блоками и порядка 2,4 тысяч тонн устройств для кондиционирования воздуха. В Грузию за отчетный период завезли из Китая обувь, изготовленную из резиновых и полимерных материалов, весом более 1,5 тысяч тонн, а также порядка 4,9 тысяч тонн резиновых пневматических шин и покрышек.

Печать

Другие новости по теме