В Армении урежут финансирование медицины и образования, но добавят денег полицейским

Автор: Verelq News
4539

В соответствии с проектом госбюджета на 2018 г., расходы на сферу здравоохранения составят 80,1 млрд драмов (около $ 170 млн), что на 5,8 млрд драмов (около $ 12 млн) меньше, чем в этом году.


Правительство объясняет сокращение расходов на медицину нехваткой денег в бюджете, а также стремлением «обеспечить максимальный эффект при минимальных средствах». Как заявил сегодня в ходе парламентских обсуждений проекта бюджета замминистра финансов Атом Джанджугазян, качество медицинских услуг от сокращения финансирования не пострадает. Более того, достижение максимальных результатов при небольших суммах вполне возможно, убежден чиновник.


С ним не согласился депутат от правящей Республиканской партии, глава парламентской комиссии по социальным вопросам и проблемам здравоохранения Акоп Акопян. Он считает, что в сфере здравоохранения накопилось энное количество проблем, и в этих условиях сокращение госфинансирования не логично.


Джанджугазян добавил, в свою очередь, что данное утверждение применимо ко всем сферам, однако нужно учесть возможности государства.


О политике правительства по сокращению расходов мы писали в предыдущих публикациях. Планируется сократить как административные расходы, так и госзакупки в сфере здравоохранения. По некоторой информации - также некоторые программы, адресованные инвалидам и другим льготникам.


Между тем, как отмечали ранее представители ООН, финансирование сферы медицины в Армении составляет ниже 2% от ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире.


В целом, сфера здравоохранения в Армении переживает регресс по многим ключевым параметрам. Так, страна с менее чем 3-миллионным населением занимает лидирующие позиции по уровню смертности мужчин от рака легких. В этом плане республика уступает только Венгрии.


Уровень заболеваемости раком в закавказской республике неуклонно растет, а расходы на медицину сокращаются. Единственным выходом в этих условиях остается лечение за границей, что, однако, далеко не все могут себе позволить.


Примечательно, что правительство Армении решило сократить в ближайшие три года финансирование сферы образования. Согласно программе среднесрочных расходов на 2018-2020 гг. выделяемая данной сфере доля ВВП будет снижена: если в этом году она составляет 2,34%, то в 2018 году составит 2,18%, в 2019-ом — 1,99%, а в 2020-ом – 1,85%. Такая экономия, по мнению эксперта в области образования Сероба Хачатряна, говорит об отношении правительства к данной сфере: «красивые слова, амбициозные программы, но ни копейки денег».


Между тем, на протяжении последних нескольких лет планомерно росли расходы на силовые структуры. Если в 2011 году бюджет полиции составил $49 млн, то в 2016 году он почти утроился, достигнув $134 млн. Расходы же на образование за этот период выросли лишь на 34 млн долларов и составили $254 млн. Количество школьников в Армении составляет 365 тыс., а количество полицейских – порядка 30 тыс.

Печать

Другие новости по теме