МИД Армении: разговоры об односторонних уступках Азербайджану – мазохизм

Автор: Verelq News
6526

Разговоры об односторонних уступках Азербайджану в контексте урегулирования карабахского конфликта равносильны мазохизму, считает замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.


По его словам, армянская сторона готова - и об этом неоднократно говорилось - обсудить компромиссные варианты решения проблемы. «Но для этого Азербайджан сам должен занять более конструктивную позицию. Пока таких предпосылок нет. И если нет, то любые разговоры об уступках равносильны мазохизму», - сказал Кочарян журналистам в пятницу.


Президент республики Серж Саргсян 26 октября — спустя 10 дней после переговоров в Женеве с Ильхамом Алиевым, заявил, что решение по Карабаху «будет болезненным», и что невозможно достичь этого решения без взаимных уступок.


Уступки с армянской стороны предполагают сдачу Азербайджану 5 районов из т.н. «зоны безопасности» вокруг Нагорного Карабаха, взамен Баку соглашается на предоставление Карабаху окончательного правового статуса на основе консенсуса и имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления.


Между тем Кочарян коснулся вопроса внедрения механизмов расследования в зоне карабахского конфликта, подчеркнув, что оно является международным обязательством Азербайджана, начиная с 1995 года.


«В 1995 году между Арменией, Азербайджаном и НКР было подписано трехстороннее соглашение, в котором говорилось об укреплении режима прекращения огня и о внедрении механизмов расследования на линии соприкосновения, что означает, что внедрение механизмов расследования на линии соприкосновения является международным обязательством Азербайджана, начиная с 1995 года», – сказал он.


Он напомнил, как по разным поводам армянская сторона поднимала вопрос о необходимости внедрения механизмов расследования на линии соприкосновения, достигались даже соглашения об этом, однако Азербайджан всегда препятствовал внедрению механизмов расследования на линии соприкосновения.


«Мы будем настаивать, чтобы Азербайджана выполнял свои международные обязательства. Это не является предусловием, поскольку внедрение механизмов расследования на линии соприкосновения является международным обязательством Азербайджана, которое должно быть воплощено в жизнь», – сказал Шаварш Кочарян.


Замглавы МИД Армении подчеркнул: в переговорном процессе по карабахскому урегулированию прогресса не будет без доверия, а компонентом последнего является отсутствие выстрелов и провокаций.


При этом Шаварш Кочарян указал, что есть вопросы, которые касаются исключительно НКР. «Это вопросы территориальной целостности и статуса. Без НКР никто не может обсуждать подобные вопросы. Это прекрасно понимают и посредники», – сказал Шаварш Кочарян, добавив, что в настоящее время цель Азербайджана – разрушить формат переговоров по урегулированию карабахской проблемы.


«Посредники – государства-члены Совета безопасности ООН, их миссия заключается также в сохранении мира. В данном случае их миссия, с одной стороны, заключается в сохранении мира в любой точке мира, с другой стороны – в осуществлении посреднической деятельности. Это, понятно, играет сдерживающую роль для Азербайджана, который стремится к силовым решениям, посему Баку любыми способами хочет избавиться от данного формата. Не стоит лить воду на мельницу Баку. Если проблема не решается, в этом виноваты не посредники, а Азербайджан», – сказал Шаварш Кочарян.

Печать

Другие новости по теме