Пресса: глава Армении перешел в наступление, премьер-министр не «переступает» границу

Автор: Verelq News
5854

VERELQ представляет обзор прессы.


Газета «Жаманак» (Время) пишет: «Параллельно пресс-конференции Карена Карапетяна, армянский медиапоток был наводнен экономическими суждениями Сержа Саргсяна, которые он сделал в рамках, так сказать, букета интервью российским СМИ. Дело в том, что за последние дни Саргсян дал несколько интервью российским СМИ различного формата. Особенность этих интервью заключается в том, что все они на подчеркнуто экономические темы, и Серж Саргсян говорит о внешнеэкономических отношениях, естественно, строя свои суждения вокруг так называемого Евразийского союза и обязательств Армении перед ним.


Чисто содержательные акценты, несомненно, являются предметом отдельного обсуждения и рассмотрения, однако сама по себе подчеркнуто экономическая тематика этих интервью и подчеркнуто внешнеэкономические рамки весьма примечательны. И на этом фоне интересно то, что 2 ноября на пресс-конференции для армянских журналистов Карен Карапетян главным образом обратился к внутриэкономическим процессам, мимолетно затронув и внешние компоненты. Более того, Карапетян не обратился даже одному из самых важных развитий последних дней – в своем исполнении. Речь идет о его визите в Иран, и удивительно, что Карен Карапетян в ходе своей пресс-конференции так сказать пропускает эту важную тему.


В прессе на днях были опубликованы сведения о том, что Карен Карапетян договорился с Сержем Саргсяном в вопросе раздела власти, и Саргсян стает премьер-министром, а он – вице-премьером. Карен Карапетян опроверг это так сказать разделение работы, однако примечательно то, что в эти дни начерчивается весьма заметное разделение между ними – Серж Саргсян развернул довольно интенсивную пропагандистскую волну посредством российских СМИ, так сказать, посягнув на сферу экономики, которая в его случае воспринимается как, пожалуй, самая слабая и уязвимая сфера. Вместо этого Карапетян в ходе своей пресс-конференции не пытался «переступить» начерченную посредством интервью Саргсяна границу.


Договоренность ли это, и на какой период времени, и в рамках какого, так сказать, пакета? В то же время, не пытается ли Серж Саргсян в российском поле показать, что экономика – вовсе не его самое уязвимое или слабое место, или если это так и было, то эта слабость и уязвимость уже в прошлом, и сейчас Саргсян в этом направлении намерен быть достаточно активным? Хотя не исключено, что для Саргсяна экономический компонент продолжает оставаться «ахиллесовой пятой», просто он руководствуется принципом, что лучшая защита – это нападение».


«Участие Армении в проекте «Баку-Тбилиси –Карс» может теоретически стать предметом переговоров отдельно от процесса урегулирования Карабахского конфликта. Политическим деятелям следует задуматься над этим, подняв этот вопрос, предложив варианты Азербайджану»,- об этом в беседе с газетой «168 жам» сказал ректор Дипломатической академии Грузии, грузинский политолог Сосо Цинцадзе, говоря о церемонии открытия железной дороги и участия в этом Армении. По его словам, могут иметь место как двусторонние, так и многосторонние переговоры, в зависимости от ситуации и позиции Азербайджана, впрочем, Азербайджан выразил публично свою позицию. «Думаю, что кулуарные переговоры вокруг участия Армении в этом проекте с властями Азербайджана возможны»,- отметил Сосо Цинцадзе»,- пишет газета.


Газета «Грапарак» («Площадь») пишет: «Супруга вице - премьер-министра Армении Ваче Габриеляна, начальник отдела анализа бюджетной и денежно-кредитной политики Центробанка Армении Асмик Каграманян назначена главным советником председателя ЦБ. Нашу информацию подтвердил пресс-секретарь ЦБ Арутюн Берберян. Ранее мы сообщали, что управления статистики и денежно-кредитной политики ЦБ должны переместиться в Дилижан, что вызвало недовольство сотрудников. Для Асмик Каграманян, как для жены министра сделали исключение, оставив ее в Ереване, возглавляемый ею отдел был упразднен, а всем тем, кто отказывается переезжать в Дилижан (около 20 человек) дали время до Нового года: либо переезд, либо увольнение».


Компания «Веола джур» направила все обоснования для повышения тарифов в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, об этом в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак» («Время») заявил пресс-секретарь компании Мурад Саркисян. «Независимо от всего цена должна повыситься на 6 драмов. Плюс к этому на тариф влияют три фактора – инфляция, тариф на электроэнергию и продаваемые нами объемы воды. Мы рассчитали по действующей в Армении методике и получили цифру 14. Может, мы ошиблись. Комиссия рассчитает и сообщит о своей позиции. Нам полагалось представить заявку, и мы представили. Если мы не правы, скорректируют. Заявка не может быть не удовлетворена. Мы же не на базаре, чтобы спрашивать: согласны или не согласны. Есть порядок, методика», - сказал пресс-секретарь компании «Веола джур».


Та же газета пишет: «Подчеркнутое антиправительственное поведение некоторой части депутатов парламентской фракции «Блок Царукян» раздражает правительство и оно решило путем угроз и намеков заставить их замолчать. К примеру, вчера бывшего губернатора Вайоц Дзора Сергея Багратяна предупредили через СМИ, что могут быть открыты дела, связанные с дизельным топливом в период его губернаторства. В ближайшее время подобные прозрачные намеки получат также другие члены блока, однако их воздействие будет не столь существенным, поскольку этому правительству остались считанные дни».


Массовый экспорт овец из Армении в соседний Иран параллельно с ростом цен на баранину создал серьезные проблемы в этой отрасли животноводства. Люди продали овец, но не смогли восстановить поголовье. Сейчас Армения вынуждена импортировать баранину, пишет газета «Жоховурд» («Народ»). Как стало известно изданию, в Армении, согласно официальным данным, поголовье овец сократилось на 6.6%: по состоянию на 1-е января этого года поголовье овец в Армении составило 727 тысяч 100 голов, в то время как в прошлом году достигало 778 тысяч 100 голов. Что касается импорта, то газета уточнила, что в первом полугодии этого года в Армению из РФ ввезено более 800 голов овец. А экспорт баранины и козьего мяса из России в указанный период составил 625.5 тонн против 70 тонн в прошлом году. Можно констатировать, что нехватка на внутреннем рынке Армении замещена российской бараниной.

Печать

Другие новости по теме