25.04.2024
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудят в Москве карабахский конфликт
prev Предыдущие новости

Саммит в Тегеране: ситуативное взаимодействие поверх имеющихся расхождений

В определенной степени на кавказском направлении Иран продолжает свою ближневосточную политику, сфокусированную на соперничестве с США и Израилем. Об этом в своей статье, опубликованной на платформе «Евразия.Эксперт» пишет известный российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя итоги встречи президента России Владимира Путина в трехстороннем формате с главами Ирана и Азербайджана Хасаном Рухани и Ильхамом Алиевым в Тегеране 1-го ноября.


Российско-азербайджано-иранский саммит становится регулярным мероприятием. В 2016 г. он прошел в Баку, а следующие переговоры президентов состоятся в Москве. В связи с этим эксперт задается вопросом: «Можно ли рассматривать этот формат как заявку на формирование некоего альянса? Или речь идет о прагматизации отношений трех евразийских государств? Что само по себе не так уж и мало, учитывая перегруженность Кавказско-Каспийского региона этнополитическими конфликтами и социально-экономическими противоречиями».


Как он заметил, Иран крайне болезненно воспринимает проникновение внешних игроков в этот регион. Неоднократно острые проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана возникали как следствие азербайджано-израильского военно-технического сотрудничества и взаимодействия Баку с НАТО, а также активного проникновения западных энергетических компаний на Каспий. «Тегеран настаивает на том, что острые конфликты в Закавказье могут быть разрешены только с участием трех государств региона (Грузия, Армения, Азербайджан) и их трех евразийских соседей, исторически связанных с судьбами региона (Иран, Россия, Турция). Исламская республика последовательно продвигает формат «три плюс три» как идеальную платформу для урегулирования имеющихся противоречий и недопущения новых конфронтаций», - считает Маркедонов.


В то же время, на его взгляд, было бы неверно рассматривать кавказское направление иранской внешней политики как простое приложение к ближневосточной повестке дня. «Прежде всего, следует отметить, что, в отличие и от Москвы, и от Вашингтона с Брюсселем, Тегеран в намного большей степени обращен не только к актуальной повестке дня, но и к кавказской истории», - отмечает кавказовед, цитируя мысли профессора Сейеда Джавада Мири: «Разрыв между Ираном и Кавказом «очень пагубно сказался на всех сторонах. И мы видим продолжающиеся трагедии с того времени и до наших дней». «Это нестабильность в Грузии, проблемы Южной Осетии и Абхазии, война и конфликт между армянами и азербайджанцами, неразрешенная проблема Каспия», - считает Маркедонов.


Важнейшим направлением в кавказской политике Ирана, как считает эксперт, не будет преувеличением назвать урегулирование нагорно-карабахского конфликта.


«С одной стороны, иранская позиция близка российской. И Тегеран, и Москва выступают за переговоры, политическое урегулирование и недопустимость силовой разморозки статус-кво. С другой стороны, Россия разделяет консенсус с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США и Францией) относительно «базовых принципов» разрешения конфликта (также известных как «обновленные мадридские принципы»), один из которых предполагает размещение международных миротворцев. Но этот шаг неприемлем для иранской стороны, поскольку рассматривается как укрепление нерегиональных игроков в Закавказье», - отмечает он.


Между тем, на его взгляд, по-разному Иран и Москва воспринимают и ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. «С точки зрения Тегерана, территориальная целостность новых независимых государств Закавказья – основа для стабилизации региона. При этом Иран не считает, что данный результат достижим через силовое подавление республик, отколовшихся от «материнских образований». В целом же, по словам иранского эксперта Кайхана Барзегара, в региональных кризисах, где жестко сталкиваются интересы Запада и России, Исламская республика стремится держать «активный нейтралитет», не делая окончательного выбора между российским и американским «доминированием»», - считает российский эксперт.


Сдержанный и осторожный подход Ирана к проблемам региональной безопасности, отмечает Маркедонов, подталкивает страны Закавказья искать дружбы с Тегераном. «За последние три года азербайджанский и иранский президенты провели девять встреч. Налицо запрос на улучшение двусторонних отношений, которые в течение предыдущих периодов (особенно во время пребывания на посту президента Ирана экстравагантного Махмуда Ахмадинежада) прошли через серьезные испытания. И хотя интенсивность ирано-армянских контактов на высшем уровне за тот же период была меньшей, Хасан Рухани в ходе своих встреч с Сержем Саргсяном выражал заинтересованность в заключении соглашения с ЕАЭС, ведущего к образованию зоны свободной торговли.


Армения видит себя в качестве связующего звена между Ираном и Евразийском экономическим союзом, не говоря уже об очевидном интересе к развитию армяно-иранских транспортных коммуникаций.


На фоне открытия нового железнодорожного проекта Баку – Ахалкалаки – Тбилиси – Карс, идущего в обход Армении, эта задача более чем актуальна. Несмотря на декларируемую приверженность евроатлантической интеграции, свой интерес к развитию взаимовыгодных отношений с Ираном демонстрирует и Грузия. Яркий пример тому – прошлогоднее решение грузинского правительства о возобновлении соглашения об отмене виз для иранцев.


Таким образом, Исламская республика – не просто важный и активный, но и самостоятельный игрок в Закавказье, позиция которого имеет свои отличия и от подходов России, и от интересов Азербайджана. В этой связи видеть в трехстороннем российско-азербайджано-иранском формате некий стратегический альянс – и по сути, и по форме неверно», - приходит к выводу он.


На его взгляд, в таких регионах, как Закавказье, сегодня на первый план выходят не всеобъемлющие коалиции и блоки, а ситуативное и селективное взаимодействие. «В него будут вовлекаться не только участники ноябрьской встречи в Тегеране, но и Турция, и Запад (например, в процессе карабахского урегулирования), и другие страны региона. Не исключено, что и поверх имеющихся расхождений, если говорить о Грузии и России. И если такое прагматическое взаимодействие войдет в практику, то региональная безопасность хотя и не станет совершенной, но будет более устойчивой, чем сегодня», - заключает Сергей Маркедонов.

Президент Армении с рабочим визитом отправился в Индию
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online