Резкое ухудшение в рейтинге Doing Business: в Армении заговорили об ответственности

Автор: Verelq News
8508

Несмотря на регресс по рейтингу Doing Business - 2018, Карен Карапетян уверен в том, что бизнес среда и инвестклимат в Армении улучшились. К рейтингам некоторых международных финансовых организаций необходимо проявлять рациональный подход, сказал Карапетян, комментируя тот факт, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business - 2018 Армения отступила на 9 пунктов. 


"Несмотря на то, что мы сдали свои позиции, в этом рейтинге мы находимся рядом с Бельгией. Так что к подобным рейтингам необходимо проявлять рациональный подход",- заявил премьер. При этом он указал на слабые стороны Армении, приведшие к снижению позиций республики в данном рейтинге - это судебная система, процесс банкротства и банковское кредитование.


"Что касается сферы банковского кредитования, то здесь мы уже предпринимаем конкретные шаги по исправлению ситуации",- отметил он. По его словам, об улучшении бизнес-среды говорят и предприниматели, и иностранные дипломаты, защищающие бизнес-интересы своих стран. «Мы упростили и налоговые механизмы, и механизмы на приграничных КПП, и возврат НДС, и предоставление лицензий и пр.», – заявил Карапетян на пресс-конференции в четверг.


Премьер также добавил, что Армения показала прогресс в различных международных рейтингах.


Что же касается ухудшения позиций Армении в рейтинге Doing Business-2018 Всемирного банка, то Карапетян заявил, что у Армении как позитивные, так и плохие показатели. И слабые позиции касаются судебной системы, предоставления кредитов в банках и прочего.


Премьер сказал, что доклад показывает, что республика, несмотря на улучшение пяти показателей з 11, тем не менее, на 9 пунктов ухудшила свой рейтинг. В то же время, как отметил премьер, в других рейтингах прогресс Армении очевиден.


В частности, в индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Армения с 79 места переместилась на 73-е, а в индексе экономической свободы, ежегодно расчитывамого газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, республика с 54 места поднялась на 33-ю горизонталь. Тем не менее, как заявил Карен Карапетян, доклад ВБ свидетельствует о том, что отныне вопрос улучшения позиций Армении в рейтинге Doing Business должен стать вопросом каждого ответственного лица.


Премьер напомнил, что ранее им были отданы распоряжения, которые были направлены на решение именно тех позиций, в которых был отмечен спад судебная и правовая система, администрирование при предоставлении разрешений и т.д. Пакет законодательных инициатив по решению данных проблем уже представлен в Национальное Собрание. Премьер поручил министру экономического развития и реформ представить в аппарат правительства предложения по организации реформ в данном направлении, и осуществления постоянного мониторинга за ходом их реализации.


Кроме того, поручено представить предложение о создании межведомственной рабочей группы во главе с заместителем министра экономического развития и инвестиций, которая будет координировать эту работу. Руководителю Центра стратегических исследований поручено сформировать необходимую экспертную группу в целях оказания каждой государственной структуре необходимой методологической помощью.


Армения ухудшила позиции в рейтинге Doing Business - 2018, который отображает простоту ведения бизнеса в странах. Страна опустилась на 9 позиций и расположилась на 47-ом месте среди 190 стран, включенных в исследование. Между тем соседняя Грузия вошла в 10 лучших стран для ведения бизнеса, заняв 9 место.


Согласно докладу, который отражает условия для ведения бизнеса в странах мира и имеет 190 позиций, Армения в 2017 году занимает 47 место из 190 стран, опустившись на 9 позиций, по сравнению с предыдущим результатом. По мнению авторов исследования, причина ухудшения позиции Армении заключается существенных улучшениях в регулировании бизнес-среды в других странах, методологических поправках и пересмотре данных.

Печать

Другие новости по теме