Эксперт: российско-иранский газопровод в Индию станет вызовом для США

Автор: Verelq News
5913

Участие Газпрома в разработке месторождений на территории Ирана является скорее попыткой выстроить доверительные отношения с конкурентами на рынке, заявил ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.


Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия и Иран планируют подписать меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода из Ирана в Индию протяженностью 1200 километров. Речь идёт о старом проекте Иран — Пакистан — Индия, причём с иранской стороны газопровод уже построен.


«Ранее озвучивались разные конфигурации, одна из которых предполагала поставку иранского газа только в Пакистан вместо Индии. Но Пакистан заморозил строительство инфраструктуры на своей территории по политическим причинам, когда были введены санкции против Ирана», — сказал Алексей Белогорьев.


По его словам, в последние годы транспортировка по морю рассматривалась как более привлекательный вариант, если смотреть на комплексные риски наземного маршрута. «Участие Газпрома в проекте выглядит оправданно», — заключил эксперт.

Печать

Другие новости по теме