Клинтон инициировала свержение Каддафи ради своих политических амбиций - Ассанж

Автор: Verelq News
6196

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон инициировала свержение правительства Ливии в 2011 году ради своих политических амбиций. Об этом заявил основатель разоблачительного ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью Владимиру Познеру на «Первом канале», часть которого была показана в эфире.


«Она хотела доказать, что способна уничтожить государство, что она достаточно жестока и кровожадна, чтобы уничтожить целую страну…», - сказал Ассанж, пишет газета "Известия".


По мнению основателя WikiLeaks, таким образом Клинтон хотела продемонстрировать, что способна бороться за пост президента США с кандидатом от республиканцев. Ассанж добавил, что результатом ее политических амбиций стала гибель десятков тысяч людей и подъем ИГ (движение запрещено в РФ).


Пентагон и ЦРУ, рассказал Ассанж, не готовились к кампании в Ливии и предостерегали Госдепартамент от военных действий в африканской стране.


В 2011 году несколько стран - участниц НАТО оказали поддержку ливийским мятежникам в борьбе с режимом Муаммара Каддафи, правившего к тому времени около 40 лет. Каддафи был свержен и убит, однако гражданская война в Ливии не прекратилась. В 2012 году в Ливии был убит посол США Кристофер Стивенс.


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж также рассказал, откуда в распоряжение организации в 2016 году попала переписка экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. По его словам, документы было получены от госдепартамента США в соответствии с законом о свободе информации.


"Сотни писем Клинтон, опубликованных WikiLeaks, были получены не в результате хакерской атаки, а от Государственного департамента США в соответствии с законом о свободе информации от 3 марта 2016 года", - написал Ассанж у себя в твиттере.


Твит Ассанжа связан с обвинениями, выдвинутыми против экс-советника предвыборного штаба Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса. Последний дал ФБР ложные показания в рамках расследования о связях команды Трампа с Россией. Бывший советник рассказал следователям, как некий иностранец рассказывал ему, будто у России есть "тысячи" электронных писем с компроматом на Клинтон.


Ассанж также рассказал, что WikiLeaks не ставил перед собой цель нанести вред предвыборной кампании Клинтон,а компромат на Трампа не публиковала потому,что его не удалось найти. При этом Ассанж уверен, что у президента США "есть свои секреты".


"Но он не пользуется электронной почтой, не был до этого в правительстве", - добавил основатель WikiLeaks.


В ходе президентской кампании в США 2016 года WikiLeaks опубликовала переписку Демократической партии, что ударило по рейтингу Хиллари Клинтон. Сама экс-кандидат в президенты заявляла, что организация делала это в сотрудничестве с правительством Российской Федерации.

Печать

Другие новости по теме