Глава Генштаба ВС Ирана: Референдум о независимости Иракского Курдистана – дело рук США

Автор: Verelq News

Референдум о независимости Иракского Курдистана – дело рук США. Подобное мнение выразил глава Генштаба ВС Ирана, генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери, передает Tasnim.


По его словам, «секретная команда» из США спровоцировала власти Курдистана провести референдум о независимости, несмотря на то, что Вашингтона якобы был против. «США через секретную консультативную команду спровоцировали лидеров региона провести референдум ... чтобы позже представить это как свершившийся факт и согласиться с результатами референдума», - отметил он. По его словам, Вашингтон приоворялся, что против этого референдума. Однако «бдительность иракского народа и правительства, а также религиозное руководство страны привели к отмене результата референдума, а затем без какой-либо войны и кровопролития Багдад взял контроль на курдскими территориями».


Напомним, что большинство жителей Иракского Курдистана проголосовали за независимость в ходе референдума 25 сентября. Ирак был против референдума, считая его незаконным. Против высказались также Иран и Турция, которые после референдума прекратили полеты с Эрбиль и Сулеймании и закрыли сухопутное сообщение. Иракские войска 16 октября взяли под контроль богатый нефтью Киркук, который контролировали курды с 2014 года, после того как отбили его у боевиков ИГ.


В свете кризиса правительство Иракского Курдистана заявило, что заморозит итоги референдума для начала переговоров с Багдадом. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что не останется на посту после истечения срока полномочий 1 ноября. Его полномочия были разделены между правительством, парламентом и судебной властью.

Печать

Другие новости по теме