В рамочном соглашении с ЕС нет пункта о закрытии Армянской АЭС – Серж Саргсян

Автор: Verelq News
6239

В рамочном соглашении между Арменией и Евросоюзом нет пункта о закрытии Армянской АЭС как такового, заявил президент Армении Серж Саргсян.


По его словам, дискуссии о закрытии станции инициируются искусственно и не имеют никакого отношения к реальности. «В проекте соглашения с ЕС этот пункт сформулирован по умолчанию (имея в виду объективный срок эксплуатации Мецаморской АЭС)», — сказал армянский лидер в интервью РИА Новости.


Саргсян напомнил, что правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС. Финансирование продления срока эксплуатации АЭС будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $ 270 млн и гранта в размере $ 30 млн.


В настоящее время совместно с госкорпорацией «Росатом» продолжаются работы по реализации программы продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС.


«Важно отметить, что АЭС действует в полном соответствии с критериями МАГАТЭ, и это — заключение международных специализированных учреждений. Выполняются мероприятия по повышению проектной и эксплуатационной безопасности, а также по модернизации. Так что Мецаморская АЭС как минимум до 2027 года будет служить. Мы считаем, что для своей безопасности, в первую очередь энергетической, атомная энергетика всегда будет присутствовать в Армении», — подытожил он.


ЕС ранее обнародовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с Арменией, который планируется подписать на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Брюсселе.


В документе по части Армянской АЭС говорится следующее: «Сотрудничество в этой сфере (энергетики — прим. ред.) будет включать закрытие и безопасную консервацию Мецаморской АЭС, скорейшее принятие „дорожной карты“ или плана действий с учетом необходимости обеспечения альтернативных возможностей для стабильного развития Армении».

Печать

Другие новости по теме