Генсек НАТО назвал «национальным решением» Анкары покупку С-400 у РФ

Автор: Verelq News
2599

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал договоренности Турции и России о покупке зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «национальным решением» Анкары, передает РИА Новости.


«Решение Турции инвестировать в новые возможности воздушной обороны подписанием соглашения с Россией о системах С-400 — это национальное решение», — заявил он в ходе пресс-конференции в Токио.


На днях глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел предупредил власти Турции о возможных последствиях сделки с РФ по закупке российских ЗРС С-400.


По его словам, запланированная покупка комплексов исключит возможность интеграции Анкары в объединенную систему ПВО альянса: «Принцип суверенитета, разумеется, действует при закупке военной техники, но страны суверенны как при принятии своих решений, так и в случае, когда им придется столкнуться с последствиями этого решения».


Павел отметил, что даже как отдельная установка, не интегрированная в общую систему, С-400 в Турции «будет создавать сложности для средств союзников, которые могут быть потенциально размещены на территории этой страны».


Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Akşam заявил, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве.
«Нам нужно срочно их [С-400] купить, потому что в них есть потребность. Нам надо защищать наше воздушное пространство. Однако, если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, то они должны предоставить нам свой вариант», - подчеркнул Чавушоглу.


Отметим, что зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения. Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. С-400- единственная система, которая может выборочно работать с использованием более 4 типов ракет обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...