Армения не пойдет на шаги, противоречащие армяно-российским союзным отношениям -депутат

Автор: Verelq News
8160

В интервью ИАЦ VERELQ депутат Национального собрания Армении Мигран Акопян прокомментировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, которое планируется подписать в ближайшее время. А также возможную реакцию на это соглашение со стороны России.


Как Вы прокомментируете новое соглашение между Арменией и Евросоюзом? Какие выгоды и риски есть в нем для армянской стороны?


Я считаю, что рисков нет. Этот документ, согласованный в ходе переговоров, о взаимовыгодном сотрудничестве между Арменией и Евросоюзом, на самом высоком партнерском уровне. Здесь отражены как интересы Евросоюза, так и Армении.


Рисков я в документе не вижу. В то же время могут отметить, что готовя документ, в ходе всего переговорного процесса, Армения учитывала тот факт, что является членом ЕАЭС, ОДКБ, военно-политическим союзником России. Этот документ не может никоим образом противоречить духу и букве армяно-российских военно-политических отношений, а также членству Армении в ЕАЭС или других постсоветских интеграционных процессов.


Можно ли сказать, что этим документом ЕС согласился с предложением Армении еще осенью 2013 года – подписать соглашение об ассоциации без экономической части, с которым не согласился прежний состав Еврокомиссии?


Я полностью согласен. Я помню, что в то время, когда должно было быть подписано соглашение, европейцы заявили, что Армения намерена вступить в Таможенный союз и не может подписать подобное соглашение с ЕС. Тогда руководство Армении предложило, что если экономическая часть соглашения проблематична, давайте подпишем лишь политическую. И был отказ – объясняли, что это один общий комплекс, и следовательно его нельзя подписывать по частям.


Сейчас, фактически, наши европейские партнеры согласились с предложением, сделанным им в свое время. И жизнь показала, что политика Армении “и-и” себя полностью оправдала.


Как Россия отреагирует на этот документ?


Я не думаю, что может быть какая-то проблема, так как армяно-российские отношения на таком высоком уровне, что руководство Армении не пойдет на какие-то шаги, которые могут противоречить духу и букве армяно-российских отношений.


Думаю, что Россия должна довольно положительно отнестись к этому документу. И предполагаю, что российские партнеры знакомы с этим процессом и каких-либо возражений здесь не может быть.


На Ваш взгляд, данное соглашение является свидетельством отказа Евросоюза от политики ставить постсоветские страны перед выбором “или сотрудничество с ЕС, или с Россией?”, приведшей в результате к украинскому кризису? Или это продолжение прежней антироссийской политики, но другими методами?


По-моему в Евросоюзе поняли, что попытки нивелирования и стремление применять ко всем единые стандарты крайне неэффективны. В результате “Восточного партнерства” в Восточной Европе произошла война, образовался очаг нестабильности в Украине, множество жертв, крах процесса государственного строительства.


И вследствие этого в Европейском союзе поняли, что нельзя подходить с общими стандартами ко всем странам, вовлеченным “Восточное партнерство” и проводить политику уравнивания. Есть страны, которые в специфической ситуации и нужно обязательно учитывать эту специфику.


И искать здесь антироссийские моменты в случае Армении невозможно, так как изначально, с момента старта “Восточного партнерства”, были мессиджи армянской стороны, что если эта политика имеет антироссийский характер, если здесь есть что-то такое, то мы с самого начала заявляем, что мы просто не можем быть в этой политике, так как Армения и Россия связаны множеством нитей, и сотрудничающие на самом высоком уровне военно-политические союзники. И эти отношения на данный момент не только не имеют альтернативы, но и даже нет логики искать им альтернативу.


Подготовил Айк Халатян

Печать

Другие новости по теме